Микроновая - абсолютно новый тип звездного взрыва, обнаруженного недавно учеными-астрономами - «Наука и технологии» » Новостной блогер
Новостной блогер » Последние новости » Наука » Микроновая - абсолютно новый тип звездного взрыва, обнаруженного недавно учеными-астрономами - «Наука и технологии»
Микроновая - абсолютно новый тип звездного взрыва, обнаруженного недавно учеными-астрономами - «Наука и технологии»
Группе ученых-астрономов, работающих с телескопом Very Large Telescope (VLT) Европейской Южной обсерватории, удалось зафиксировать и изучить совершенно новый тип звездных взрывов, который получил название микроновой. Такие взрывы или вспышки происходят на поверхности звезд определенного типа, и в
Двоичная звездная система

Группе ученых-астрономов, работающих с телескопом Very Large Telescope (VLT) Европейской Южной обсерватории, удалось зафиксировать и изучить совершенно новый тип звездных взрывов, который получил название микроновой. Такие взрывы или вспышки происходят на поверхности звезд определенного типа, и в их горниле за несколько часов сгорает звездная материя в количестве 20 000 000 триллионов килограмм в среднем, что эквивалентно количеству материи в 3.5 миллиардах Великих пирамид Гизы.

Микроновые - это весьма мощные события, но по вселенским масштабам они слишком малы. Во время таких взрывов выделяется значительно меньшее количество энергии, чем, к примеру, при взрывах новых. Оба типа, взрывы новых и микроновых, происходят на поверхности белых карликовых звезд, мертвых звезд, массой, сопоставимой с массой Солнца, но размерами с Землю.

Белая карликовая звезда, расположенная в системе с двумя звездами, при помощи сил своей гравитации может "воровать" звездную материю, водород преимущественно, у своего близкого соседа. Когда этот газ падает на очень горячую поверхность карликовой звезды, происходит термоядерная реакция, атомы водорода сливаются, образуя атомы гелия и вызывая взрыв. В случае взрывов новых этот процесс происходит более-менее равномерно на всей поверхности белого карлика и длится обычно в течение нескольких недель.

Взрыв микроновой
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Смотрите также
из категории "Наука"


92accbb5