Новостной блогер » Последние новости » Наука » Астрономы обнаружили экзопланету, относящуюся к редчайшему классу "сверхгорячий Юпитер" - «Наука и технологии»
Астрономы обнаружили экзопланету, относящуюся к редчайшему классу "сверхгорячий Юпитер" - «Наука и технологии»
Группа ученых-астрономов, работающая с данными, собираемыми космическим телескопом TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite), обнаружила новую экзопланету, относящуюся к редчайшему классу "сверхгорячий Юпитер". Планеты этого класса во многом подобны самой большой планете Солнечной системы, все
Сверхгорячий Юпитер

Группа ученых-астрономов, работающая с данными, собираемыми космическим телескопом TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite), обнаружила новую экзопланету, относящуюся к редчайшему классу "сверхгорячий Юпитер". Планеты этого класса во многом подобны самой большой планете Солнечной системы, все они вращаются на очень близком расстоянии от центральных звезд системы, совершая один оборот не более, чем за 10 суток. И, из-за такой близости к звездам, на поверхности сверхгорячих Юпитеров царят очень высокие температуры, благодаря чему этот класс планет и получил свое название.

Открытие новой экзопланенты было сделано во время наблюдений за яркой (V = 8.95) звездой TOI-1518. Температура на поверхности этой звезды почти в два раза выше, чем температура на поверхности Солнца, и равна 7300 K, а масса звезды в 1.79 раза превышает массу Солнца. Зарегистрированные периодичные изменения в яркости звезды TOI-1518 дали ученым в руки не только подтверждение факта существования там планеты, но и позволили вычислить некоторые ее параметры.

Изменение яркости звезды TOI-1518
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив