Ученые создали самую большую "виртуальную Вселенную", и вы даже можете загрузить ее на свой компьютер - «Наука и технологии»

Астрономия отличается от всех других областей наук в первую очередь тем, что у ученых имеется всего только один основной объект для исследований. Несмотря на то, что в глубинах космического пространства расположено множество объектов, за которыми можно вести наблюдения, астрономы не имеют

Астрономия отличается от всех других областей наук в первую очередь тем, что у ученых имеется всего только один основной объект для исследований. Несмотря на то, что в глубинах космического пространства расположено множество объектов, за которыми можно вести наблюдения, астрономы не имеют возможности заглянуть в какие-нибудь другие параллельные Вселенные, определить совпадения или различия между двумя ветвями эволюции. Тем не менее, современные вычислительные технологии уже позволяют создавать масштабные компьютерные модели нашей Вселенной. И путем изменения различных параметров таких моделей астрономы могут увидеть, к примеру, какую роль играет в нашей Вселенной темная материя и темная энергия. И если ваш компьютер обладает достаточно большим объемом свободного дискового пространства, вы даже можете загрузить себе самую большую и самую сложную модель, став обладателем собственной "карманной Вселенной".
Математическая симуляция под названием Uchuu является самой большой и самой подробной моделью Вселенной на сегодняшний день. Модель содержит 2.1 триллиона "частиц", расположенных в пространстве, размером 9.6 миллиарда световых лет. С точки зрения времени, модель Uchuu охватывает период эволюции Вселенной, продолжительностью 13 миллиардов лет. К сожалению, в этой модели отсутствуют такие подробности, как процессы формирования звезд и планет, однако, при ее помощи можно изучить влияние темной материи и темной энергии на эволюцию и расширение Вселенной.
Детализация модели Uchuu столь высока, что ученые даже могут идентифицировать такие детали, как скопления галактик и ореолы темной материи отдельных галактик. И делается все это ради знаний о том, как темная материя, на долю которой приходится большая часть материи Вселенной, участвует в процессах формирования галактик и объединения этих галактик в скопления.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила поведения на сайте.
Подпишитесь
И будьте в курсе первыми!
И будьте в курсе первыми!
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются