Тверская область усилит поддержку своего агропрома - «Новости»

Июль в народе называют макушкой лета. Вместе с тем этот месяц связан с важной вехой в жизни главы региона Игоря Рудени. Именно в июле 13 лет назад ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». Так были отмечены трудовые успехи, многолетняя добросовестная работа и активная общественная деятельность тогдашнего генерального директора АО «Росзерно». А еще раньше за заслуги в развитии агропромышленного комплекса будущий тверской губернатор был удостоен ордена Почета. Так что развитие сельского хозяйства для руководителя Верхневолжья – вопрос во многом личный.
Июль – время роста
На одном из первых июльских заседании Правительства Тверской области был рассмотрен ход сезонных полевых работ в регионе и подготовка к сбору урожая. Сельское хозяйство остается одной из наиболее инвестиционно привлекательных отраслей экономики Верхневолжья.
Сегодня в сфере регионального АПК действуют 32 инвестиционных проекта (против 17 в 2022 году), способных обеспечить создание более 1700 рабочих мест. В прошлом году объем производства продукции сельского хозяйства составил 61,4 миллиарда рублей, что выше уровня 2023 года. При этом существенно, почти в 2,5 раза, увеличились инвестиции участников рынка в основной капитал. Эти показатели работы агропрома губернатор сообщил областному Законодательному собранию в ходе традиционного ежегодного отчета.
- Тверская область всегда имела большой аграрный потенциал. Классическим для нас является развитие животноводства и растениеводства. Увеличились посевные площади, в основном за счет крупных производителей. В некоторых муниципальных образованиях допущено снижение объемов вспашки земель – соответствующие выводы будут сделаны. Считаем, что поддержку сельского хозяйства надо увеличивать и делать это систематически, – подчеркнул региональный руководитель.
Губернатор отметил, что по итогам прошлого года сельхозпроизводство в нашем регионе демонстрирует положительную динамику. Растут объемы производства технических культур, включая лен-долгунец, и овощей. В 2025 году общая посевная площадь в Тверской области составила 138,6 тысячи гектаров (на 3,4 тысячи больше, чем в предыдущем). Больше всего пахотных земель подготовили Кашинский, Бежецкий, Ржевский, Старицкий округа и Торжокский район. В регионе посеяны зерновые, зернобобовые, технические и кормовые культуры, овощи, картофель.
В то же время растениеводство требует дополнительного внимания. Тем более что динамика цен на продовольствие в тверских магазинах областную власть не радует.
- Сегодня у нас высокая ставка по кредитам, и это отражается на себестоимости продукции. Но, понимая, что мы несем ответственность за цену продуктов питания в магазинах, конечно, такого допустить не можем. В этой связи мы дополним поддержку нашего растениеводства, обсуждается вопрос и поддержки семеноводства. Поддержим традиционные культуры – картофель, технические культуры, зерновые, – прокомментировал итоги заседания Игорь Руденя.
Пионеров идеал
Скажем пару слов о картошке. В нашей стране за доступность ее издавна называли вторым хлебом, однако этой весной клубнеплод побил все ценовые рекорды. В начале года картофель стоил в крупных сетевых магазинах 60-70 рублей за кило, а ближе к лету ценник уверенно перевалил за сотню: свои запасы кончились, и товар пошел крупный, импортный. Сейчас уже июль, и 70 рублей за килограмм популярного клубнеплода приходится считать приемлемой конкурентной ценой. Что же произошло?
По мнению некоторых специалистов, 2022 и 2023 годы избаловали Тверскую область очень хорошим урожаем картофеля. В 2023-м валовой сбор составил около 350 тыс. тонн. Отличились хозяйства Кесовогорского, Кашинского, Пеновского, Старицкого и других районов, собравшие с 1 гектара не привычные 165, а сразу 206 центнеров. Этот показатель побуждает вспомнить лозунг-мем начала нулевых: догнать и перегнать Португалию (замыкавшую список развитых экономик европейскую страну). Так вот, тверские аграрии воплотили-таки его в жизнь, обогнав португальцев с их нормативными 200 ц/га по урожайности клубней.
А в 2024 году погодные условия были не самыми благоприятными для картофелеводства. Засуха и теплая осень не позволили качественно сохранить и без того сократившийся урожай, поэтому в 2025 году посредники и взвинтили цены.
К слову, когда готовился этот материал, первый попавшийся в Интернете сайт по торговле сельхозпродукцией предлагал свежий картофель от КФХ Брянской, Астраханской, Ростовской областей с доставкой в Тверскую область по цене 16-20 рублей, партиями от 20 тонн. Увидят ли ее тверитяне в местных магазинах и по какой цене?
Между тем в эти дни аграрии Верхневолжья продолжают заниматься уходом за посевами, заготовкой кормов, уборкой и севом озимых культур. Семь муниципалитетов первыми начали заготовку кормов. Это Весьегонский, Вышневолоцкий, Кашинский, Калязинский, Конаковский, Сонковский округа и Торжокский район. В крестьянском арсенале готовы к бою около 2000 тракторов, 750 плугов, 390 сеялок, 500 культиваторов. На приобретение необходимой техники селяне получают помощь и в виде госдотаций. На текущий момент аграриям перечислено свыше 1 млрд рублей средств господдержки, которая в 2025 году в региональном АПК превысит 2,2 млрд рублей. В итоге, по данным минсельхоза региона, предприятия на достаточном уровне обеспечены удобрениями, средствами защиты растений, семенами.
Игорь Руденя сделал особый акцент на вопросах кадрового обеспечения отрасли АПК, подчеркнув необходимость создания комфортных условий для жизни и работы коренных селян. Среди мер поддержки предприятий агропрома, разработанных в том числе по итогам встреч главы региона с сельхозпроизводителями области, значится и помощь в проведении мелиорации, приобретении и строительстве жилья для работников.
Землю – коровам и туристам
Правительство региона также одобрило выделение земельных участков инвесторам под строительство молочно-товарных ферм и жилья для работников в Зубцовском округе. Там в районе деревни Ульяново строятся две молочно-товарные фермы на 1200 коров каждая. Ввести объекты на полную мощность предполагается в мае 2026 года. Общий объем инвестиций – 3,8 млрд рублей, будет создано 88 новых рабочих мест. Желая привлечь на фермы специалистов, инвестор также вкладывает более 133 млн рублей в строительство 10 индивидуальных жилых домов, обеспеченных газом, электричеством, водопроводом и канализацией.
В Тверской области ведется комплексная работа по созданию комфортных условий для инвестпроектов. Помимо предоставления земельных участков это льготы по налогам, содействие в создании необходимой инфраструктуры, отраслевые меры поддержки. В том числе благодаря этому обеспечивается инвестиционная привлекательность различных отраслей экономики в Тверской области, включая сельское хозяйство. Более того, на новом витке своего развития агропром идет рука об руку с такой отраслью экономики, как туризм. В частности, 9 июля региональная межведомственная комиссия по земельным отношениям приняла решения по воплощению проекта агротуристического комплекса в деревне Видогощи Калининского округа. О грантовой господдержке проектов туристической отрасли в сельской местности говорил на последнем заседании российского правительства премьер Михаил Мишустин. Она действует уже три года, и за это время агротуристами побывали свыше миллиона человек.
Характерно, что агропромышленный и продовольственный комплекс Верхневолжья не зацикливаются лишь на внутреннем потреблении. В Тверской области подведены итоги конкурса «Лучший экспортер Верхневолжья-2024». Несмотря на санкции, малый и средний бизнес Тверской области в 2024 году увеличил объем экспорта на 16% благодаря сотрудничеству с дружественными странами. Крупнейшими торговыми партнерами стали Китай, Беларусь, Казахстан. Лучшим экспортером Верхневолжья в сфере агропромышленного комплекса и готового продовольствия признана компания «Славконд». Лучшим экспортером среди предприятий торговли, а также трейдером года стал «Мелькомбинат ингредиент». Активнее выходить на внешние рынки аграриев призывает и глава государства.
Полтриллиона для агропрома
Через два дня после заседания регионального правительства подобное мероприятие состоялось и на федеральном уровне. 10 июля российские министры обсудили госпрограмму развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия. По ее итогам подготовлен национальный доклад о положении дел в агропромышленном комплексе за прошлый год.
Как отметил Михаил Мишустин, сохраняется устойчивая динамика по выполнению Доктрины продовольственной безопасности.
- По ключевым показателям − зерну, сахару – обеспечиваем себя с избытком. В том числе увеличились за прошлый год объемы выпуска растительного масла, мяса и мясопродуктов, – сообщил премьер-министр.
В растениеводстве из каждых трех семян два – отечественной селекции. Помимо зерновых культур это и подсолнечник, сахарная свекла и целый ряд других культур, что является важнейшей составляющей для повышения конкурентоспособности российских аграриев и основой для будущих хороших урожаев. В прошлом году были поставлены рекорды по масличным культурам и рису, хорошие результаты достигнуты по винограду, плодам и ягодам. Мощность возведенных хранилищ для овощей, картофеля, плодов превысила 10 млн тонн. В животноводческом секторе за последние пять лет было введено в эксплуатацию порядка 300 объектов для производства мяса и более 800 молочных ферм и комплексов.
Михаил Мишустин рассказал, что в 2024 году на реализацию задач сельхозпрограммы было направлено более 530 млрд рублей.
- Такой подход формирует четкие и понятные условия работы для агробизнеса и способствует системным преобразованиям в инфраструктуре этого сектора экономики практически по всем возможным направлениям, – считает председатель Правительства России.
В числе дальнейших мер государственной помощи Мишустин назвал таможенно-тарифное регулирование для защиты нашего рынка, льготное кредитование сезонных полевых работ, поддержку инвесторов для завершения крупных агропроектов и другие востребованные отраслью механизмы. Минсельхозу РФ поручено в русле нацпроекта по технологическому лидерству создавать условия для исследований в селекции и генетике, содействовать производству ферментных и ветеринарных препаратов, пищевых добавок, а также помогать аграриям в подготовке квалифицированных кадров.
СПРАВКА "МК"
Более 260 тысяч студентов обучаются в учебных заведениях, подведомственных Минсельхозу РФ. К 2030 году ожидается 95-процентная укомплектованность предприятий АПК специалистами.
И будьте в курсе первыми!