Добыть инвестора: как финансовый вопрос становится социальным - «Новости» » Новостной блогер
Новостной блогер » Последние новости » Новости России » Добыть инвестора: как финансовый вопрос становится социальным - «Новости»
Добыть инвестора: как финансовый вопрос становится социальным - «Новости»
Фото: Алексей Меринов Ин-вес-ти-ци-и: губы поднимаются в улыбке, кончик языка совершает путь в три шажка вниз по нёбу, а затем снова долгое, улыбающееся «и-и». Слово это могли бы взять на вооружение фотографы: «Все вместе, скажите «инвестиции». В нём есть что-то от звона монет и дзыньканья
Добыть инвестора: как финансовый вопрос становится социальным - «Новости»

Фото: Алексей Меринов

Ин-вес-ти-ци-и: губы поднимаются в улыбке, кончик языка совершает путь в три шажка вниз по нёбу, а затем снова долгое, улыбающееся «и-и». Слово это могли бы взять на вооружение фотографы: «Все вместе, скажите «инвестиции». В нём есть что-то от звона монет и дзыньканья кассового аппарата. Впрочем, довольно образов. В Тверской области стало больше инвестпроектов, про это и расскажем. Тем более что подведение итогов некоторых из них стало главной темой заседания правительства региона, которое недавно провел Игорь Руденя.



Напомним: в начале июня на Петербургском экономическом форуме наш регион вошел в тройку лидеров, заключив 12 соглашений общим объемом 91 миллиард рублей. Новые проекты позволят создать в экономике региона еще 17 тысяч дополнительных рабочих мест.



Примечательно, что по критериями инвестиционной активности Тверская область занимает уверенные позиции в десятке регионов -лидеров ЦФО. Сюда относится соотношение инвестиций с валовым региональным продуктом, а также объем средств, направленных на обновление основных фондов предприятий.



Активнее всего внешние инвесторы приходят в сферу транспорта и хранения, учитывая удобную логистику Верхневолжья, открытие скоростной федеральной трассы «Нева», а также масштабную программу строительства новых дорог. На втором месте – производство электроэнергии, на третьем – предприятия обрабатывающей промышленности (здесь диапазон тоже широк – от создания машиностроительного кластера по производству специальной техники до выпуска посуды с покрытием – говорят, скоро каждая вторая сковородка будет производиться в Тверской области). И не будем забывать об отраслях экономики, традиционных для Верхневолжья, – сельское хозяйство, животноводство, лесопромышленный комплекс. Что касается последнего, за него активно взялись – губернатор взял вопрос на личный контроль, ведь лес нужно не экспортировать, а обрабатывать. Глава региона подчеркнул, что наращивание объемов глубокой переработки древесины на территории нашей области - это одна из главных целей программы развития ЛПК на следующие пять лет. Ведь это означает открытие новых предприятий, новые рабочие места, налоги в бюджет. Гораздо лучше, чем гнать кругляк на экспорт.



Почему же инвесторы приходят именно к нам?



Зампред правительства и министр экономического развития Иван Егоров перечислил «магниты», которые тянут крупные компании в Тверскую область.



Во-первых, это создание государственного промышленного парка «Боровлево-3». Он недалеко от Москвы, удобная



логистика, построены подъездные пути, провели газ, инженерные коммуникации. Нет недостатка в компаниях, которые хотят стать резидентами тверского промпарка и разместить здесь свое производство.



Во-вторых, разработан самый широкий спектр гарантий и мер поддержки, позволяющий инвесторам не беспокоиться о судьбе своих проектов: специальный инвестиционный контракт, налоговые льготы, кредиты по сниженной ставке, которые выдает областной Фонд развития промышленности. Наконец, третья



причина заключается в том, что инвестпроектам дается «зеленая улица» по административной части: региональные власти готовы помогать с оформлением налоговых вычетов, заключать соглашения о защите капиталовложений, готовы оказывать любую помощь – вплоть до подготовки квалифицированных кадров на территории области. А Игорь Руденя готов, в том числе на федеральном уровне, лично «пробивать» выгодные контракты для предприятий, которые работают на территории области – что он, как мы видим, и делает. Про отношения губернатора с федеральным центром говорится очень давно, вспомним, например, как Путин отмечал его настойчивость в деле лоббирования проекта Западного моста. И вот Центр выделил первый транш по программе софинансирования строительства, и работы начнутся уже в 21-м году.



Соответственно всесторонняя поддержка инвесторов дает полезный экономический эффект: практически все предприятия, которые оказались среди приоритетных инвестпроектов, получивших помощь регионального правительства, смогли увеличить выпуск продукции и собственные доходы даже по итогам 2020 года, тяжелого для всей экономики.



Тут надо понимать, что инвестиции - это не вещь в себе. Они нужны для стабильной работы экономики, которая, опираясь на финансовые потоки, сможет «потянуть» все принятые властью социальные обязательства. Именно благодаря ранее заведённым на территории инвестпроектам удалось расширить список региональных выплат семьям с детьми, обеспечить детей из многодетных семей бесплатной школьной формой, дарить при рождении ребёнка маме большую коробку с вещами, нужными малышу. Здесь отметим, что на сайте наших коллег из «Тверских Ведомостей» есть отдельная страница, где скрупулёзно перечислены меры поддержки, которые могут получить жители нашего региона, рекомендуем ознакомиться, информация весьма полезная.



Собственно задача хорошего администратора регионального уровня - это привлекать инвестиции и перекачивать средства в социальную сферу. Ведь речь не про деньги, а про развитие территории и жизнь людей.




- Наша задача – обеспечить для инвесторов максимально благоприятные условия, чтобы были созданы рабочие места для наших жителей. Это возможность для улучшения демографии на нашей территории и повышения качества жизни, – ставит смысловое ударение Игорь Руеня, когда говорит про истинную сущность инвестиционных проектов.




Кстати, за последние несколько лет слава о Тверской области как о надёжной дружественной площадке облетела крупных производителей. Теперь у нас не только открывают новые производства, к нам переносят уже работающие мощности.




- Наша фабрика занимает лидирующие позиции на рынке кондитерских изделий в России в сегменте производства пастилы и мармелада, - поделился собственник кондитерской фабрики «Славконд» Игорь Пулькин. - В свое время мы на какой-то период перенесли производственные мощности в Новгородскую область, выкупив там предприятие, которое находилось в стадии банкротства. Но сейчас, после появления промышленного парка «Боровлево-3» и ознакомившись с условиями, которые предлагаются инвесторам в Тверской области, намерены основную производственную площадку перенести в этот регион. Речь идет о строительстве новой фабрики, в этот проект мы рассчитываем инвестировать около 200 миллионов рублей. Тверская область редлагает выгодные и интересные условия для компаний, готовых инвестировать в экономику региона и создавать новые рабочие места.




Ну а флагманским проектом для Тверской области сейчас можно назвать промышленный технопарк КСК. Он стартовал в 2018 году, в конце 2020-го открыта первая очередь производства. Предприятия Промтехнопарка специализируются на выпуске комплектующих и оборудования для транспортного машиностроения, в том числе для пассажирских вагонов, вагонов метро, специальных вагонов и других видов транспорта. В течение 2021 года Промтехнопарк КСК будет обеспечен всей необходимой технологической инфраструктурой. Это говорит о том, что 2021 год не пиковая точка в показателях инвестиций, а ещё одна ступень, опираясь на которую регион будет развиваться и наращивать производственные обороты.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив