Астрономы стали свидетелями взрыва сверхновой в режиме реального времени - «Наука и технологии» » Новостной блогер
Новостной блогер » Последние новости » Наука » Астрономы стали свидетелями взрыва сверхновой в режиме реального времени - «Наука и технологии»
Астрономы стали свидетелями взрыва сверхновой в режиме реального времени - «Наука и технологии»
В прошлом году звезда, расположенная на удалении 60 миллионов световых лет от нас, взорвалась сверхновой. Астрономам удалось уловить момент начала взрыва и при помощи нескольких наземных и космических телескопов запечатлеть все этапы звездного взрыва в мельчайших подробностях. "Обреченная" звезда
Взрыв SN 2020fqv

В прошлом году звезда, расположенная на удалении 60 миллионов световых лет от нас, взорвалась сверхновой. Астрономам удалось уловить момент начала взрыва и при помощи нескольких наземных и космических телескопов запечатлеть все этапы звездного взрыва в мельчайших подробностях.

"Обреченная" звезда была известна астрономам в течение долгого времени, но в апреле 2020 года она внезапно потеряла стабильность и взорвалась сверхновой, получив соответствующее название SN 2020fqv. Первые признаки надвигающегося взрыва были зафиксированы в обсерватории Паломар (Palomar Observatory), Сан-Диего, Калифорния. К счастью в то же самое время в нужную точку пространства был развернут космический телескоп TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite), а чуть позже к наблюдениям подключились космический телескоп Hubble и несколько наземных телескопов.

Такое массивное наблюдение за пространством возле звезды SN 2020fqv дало потрясающе огромный набор высокоточных данных за период во время и после взрыва сверхновой, начиная с самой ранней стадии начала ее разрушения. Эти данные обеспечат глубокое понимание всех происходящих до, во время и после взрыва процессов, что позволит построить своего систему раннего предупреждения.

"Раньше мы только рассуждали о взрывах сверхновых, так как только являлись свидетелями уже произошедшего события" - рассказывает Райан Фоли (Ryan Foley), астроном из Калифорнийского университета, - "Сейчас же имеет место быть совсем другая ситуация, мы действительно знаем, что происходит на самом деле, так как мы наблюдаем смерть звезды в режиме реального времени". По поводу реального времени, конечно, можно поспорить, ведь свету от взрыва сверхновой SN 2020fqv требуется 60 миллионов лет для того, чтобы добраться до Земли.

Галактики Бабочки
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Смотрите также
из категории "Наука"


92accbb5