Телескоп Hubble сделал снимок редкого эпического столкновения трех галактик - «Наука и технологии» » Новостной блогер
Новостной блогер » Последние новости » Наука » Телескоп Hubble сделал снимок редкого эпического столкновения трех галактик - «Наука и технологии»
Телескоп Hubble сделал снимок редкого эпического столкновения трех галактик - «Наука и технологии»
Издалека космический объект, имеющий название IC 2431 и находящийся на удалении 681 миллиона световых лет от нас, может показаться монолитным, но слегка хаотическим галактическим образованием. Но если взглянуть на него тщательнее, к примеру, с использованием возможностей космического телескопа
Столкновение галактик IC 2431

Издалека космический объект, имеющий название IC 2431 и находящийся на удалении 681 миллиона световых лет от нас, может показаться монолитным, но слегка хаотическим галактическим образованием. Но если взглянуть на него тщательнее, к примеру, с использованием возможностей космического телескопа Hubble, то можно увидеть, что на самом деле он не является единственной галактикой, это три разные галактики, находящиеся сейчас в процессе слияния. Когда-нибудь в далеком будущем эти галактики полностью сольются в одну крупную галактику, которая, тем не менее, очень долго будет иметь "шрамы", оставленные происходящим сейчас столкновением.

Случаи столкновений и слияний галактик должны быть достаточно редким явлением во Вселенной. Но с учетом огромного количества галактик, они не так уж и редки и они являются неотъемлемой частью процессов космической эволюции галактических масштабов. Наша галактика, галактика Млечного Пути, к примеру, по многим признакам принимала участие в процессах слияния несколько раз за 13.6 миллиарда лет своего существования.

Астрономы считают, что все галактики взаимно связаны друг с другом силами гравитации и, за счет этого, они располагаются и движутся вдоль "нитей" невидимой космической глобальной сети, за счет чего они постоянно сталкиваются, сливаются и формируют скопления, играющие жизненно важную роль в процессе эволюции Вселенной.

Столкновения галактик создают гравитационные возмущения, которые возмущают и сжимают облака газа, заключенные внутри этих галактик. И тогда галактики, в недрах которых темпы процессов звездообразования уже сошли практически на нет, вновь "возрождаются к жизни", интенсивно формируя целые "звездные родильные отделения", в которых интенсивно зарождаются и формируются молодые и горячие звезды.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Смотрите также
из категории "Наука"


92accbb5