Активы и счета хлебно-макаронной империи экс-главы Челябинской области арестовали на 100 трлн рублей - «Военное обозрение»
Из текста постановления судебного пристава об обеспечительных мерах следует, что арестованы счета и активы родственников экс-депутата Вадима Белоусова и экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича на 100 триллионов рублей для обеспечения иска Генпрокуратуры России о взыскании имущества «Макфа» и аффилированных с ним компаний в интересах РФ.
Пристав наложил арест на активы зятя Белоусова, матери объявленного в розыск Михаила Юревича, а также других физических и юридических лиц. «Постановлением судебного пристава-исполнителя наложен арест на денежные средства должника Чигинцева Максима Николаевича (зять Белоусова), находящиеся на шести рублевых, в евро и долларах США счетах, открытых в ООО «Цифра банк». Данный документ уже направлен в кредитное учреждение для его незамедлительного исполнения. Общая сумма наложения ареста на денежные средства должника составляет 100 трлн рублей», — следует из текста постановления пристава.
Как следует из документов, для обеспечения иска ГП РФ по решению Центрального районного суда Челябинска арестованы 100% акций таких компаний, как «Первый хлебокомбинат», «Макфа», «СМАК», «Новая пятилетка», «Долговское» (акции, принадлежащие Наталье Петрашевой и Наталье Юревич, а также частной кипрской компании «Сула Гранти ЛТД»), принадлежащие родственнице Юревича и зятю Белоусова акции «Челябинскоблгаз», а также акции «Арком» и ЧАО «Каланчакский комбинат хлебопродуктов», принадлежащие нидерландской компании «Эм Джи Си Интернэшнл Б. В. (MGC International B.V.).
Таким образом, ответчиками по исковому заявлению Генпрокуратуры, которое с приложениями составляет 25 томов, привлечены Юревич, Белоусов и супруга последнего. В качестве других ответчиков ГП РФ привлекла еще 34 юридических лица и 10 физических лиц, среди которых отец, мать и сын Юревича, а также дочь с зятем Белоусова и его отец, директор «Эмитент-консалтинга» Марина Савранская, экс-глава «Арком» Наталья Петрашева и акционер «СМАК» Владилен Фуфаров. Однако юристы в своих возражениях на иск ГП ссылаются на российское законодательство, согласно которому, по их мнению, круг ответчиков, куда могут входить только экс-чиновники, их супруги, несовершеннолетние дети и их имущество, ограничен.
Из иска Генпрокуратуры следует, что каждый из ответчиков в исковом заявлении надзорного ведомства является «членом противоправного сообщества». Адвокаты с этим не согласны, так в законодательстве РФ нет такого понятия. ГП РФ считает, что Юревич и Белоусов до сих пор владеют группой коммерческих предприятий.
В свою очередь ведущий адвокат по делу Игорь Трунов, представляющий интересы Юревича и Белоусова, подтвердил ТАСС подлинность постановления судебного пристава-исполнителя. Но усомнился в подсчетах суммы активов. Он пояснил, что доходы федерального бюджета России в 2024 году были запланированы в объеме 35 трлн рублей, что в три раза ниже суммы, заявленной в иске Генпрокуратуры.
Интересы ответчиков будут представлять десятки адвокатов. «Конструкция проста: прокуратура собирает сведения о том, сколько чиновник заработал за три последних года, затем собирает сведения, сколько имущества числится на нем, его супруге и несовершеннолетних детях, оценивает разницу и по решению суда изымает в пользу государства, — рассказал собеседник агентства. — В своем иске Генпрокуратура не потрудилась посчитать доходы бывших чиновников Юревича и Белоусова, не дав точной оценки имуществу и активам, которые изначально принадлежали матери и отцу у Юревича, продавшего последнему небольшой процент в 2003 году, их родственникам и другим лицам».
Трунов также сообщил, что Юревич с октября 2016 года не является чиновником и с этого времени не живет в России, в то время, как норма возможного обращения имущества чиновника в доход государства начала действовать только с 2013 года. В этой связи, по словам адвоката, доходы и их несоответствие нужно было рассчитывать только за два года и 10 месяцев. «В период с 1 января 2013 года по октябрь 2016 года ни Юревич, ни Белоусов не владели ни одним из перечисленных в иске ведомства предприятий ни в какой форме, а законодательство для целей изъятия ограничивает имущество только тем, на которое имеется право собственности. Общий срок исковой давности составляет три года, а Юревич не чиновник и не живет в России семь лет», — сказал Игорь Трунов.