На Ставрополье экспорт пищевой продукции вырос на 9% с начала 2025 года - «Новости»

Фото: МК-Кавказ
В первом полугодии 2025 года экспорт продукции пищевой и перерабатывающей промышленности Ставропольского края продемонстрировал значительный рост, увеличившись на 9% и достигнув 212 млн долларов США. Эти данные были озвучены в министерстве экономического развития региона.
Как отметил министр экономического развития Ставропольского края Антон Доронин, основные позиции в экспорте традиционно занимают мясная и молочная продукция, а также кондитерские изделия. Однако регион активно работает над диверсификацией своей экспортной корзины.
Один из ярких примеров успешной диверсификации – развитие рыбной отрасли. За последние пять лет экспорт рыбной продукции со Ставрополья вырос в пять раз, что свидетельствует о перспективности этого направления.
«Задача, которую ставит Губернатор, — диверсифицировать структуру экспорта и наращивать общий объем поставок. Поступательно открываем новые рынки, в том числе в Средней Азии. В целом уже произошел разворот в экспортной стратегии в сторону стран Ближнего Востока и Азии», — подчеркнул Антон Доронин.
В настоящее время Ставропольский край экспортирует товары в 83 страны мира, а поставками занимается 350 предприятий региона. За рубеж отправляются разнообразные продукты: сыр, творог, сливочное масло, мороженое, макаронные изделия, знаменитая минеральная вода и многие другие наименования. Ключевыми импортёрами продукции агропромышленного комплекса Ставрополья являются Саудовская Аравия, Китай и Азербайджан.
Развитие экспортного потенциала региона осуществляется в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», инициированного Президентом Российской Федерации.
Ранее сообщалось, что Ставрополье укрепляет телеком-инфраструктуру в сезон отпусков.
И будьте в курсе первыми!

