Генерал-мыслитель - «Спорт»
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА. Определенно что-то странное происходит на уровне «силового блока». Я
Генерал-мыслитель - «Спорт»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.



Определенно что-то странное происходит на уровне «силового блока». Я последние пару месяцев поражаюсь — ОТКУДА вдруг во всем информпространстве стало вдруг так много Бастрыкина? С чего такое диво? Можно было бы понять, если б главу Следственного Комитета недавно назначили — и вот он, типа, старается, шустрит, делает заявления — ну, «зарабатывает реноме», новичок все-таки, хочет «заявить о себе»…
(Хотя и это по большому счету было бы странно — нафига главе Следкома, то есть одному из наиболее влиятельных и страшных силовиков в стране, «нарабатывать себе реноме» — чтобы что? Такого типа должности у нас не выборные, они, как известно, «номенклатура лично В.В.Путина» — то есть реноме надо нарабатывать конкретно у него, а это ж можно делать при личной встрече тет-а-тет…)
Но ведь фокус в том, что Бастрыкин сидит во главе Следкома невероятно долго, это такой путинский вельможа-долгожитель. Глянул — он утвержден в должности главы СК РФ еще в 2011 году, то есть сидит там уже больше 10 лет. И ведь был всегда тихой и абсолютно непубличной фигурой!
А осенью — как тормоза сорвало. Как новости не откроешь — везде Бастрыкин, то скандалы, то скандальные заявления. То он лично награждает пострадавшего от дагестанцев юношу в московском метро, то, наоборот, увольняет — под камеры — молодого следователя из Питера, заявив, что он «понаехал» во вторую столицу (из Краснодара). То вдруг повадился выступать «за патриотизм» и клянет, как бабка у подъезда, всяких рэперов (на Моргенштерна в очередной раз наехал — он, дескать, драгдилер и сам наркоман).
Следователя он «распекал» как-то совсем уж косплейно — как будто секретаря парткома из советского фильма изображал. Честно говоря, противно было слушать:



«Ты же не ленинградец. Это видно. Ленинград понравился, город понравился. Раньше тебя бы близко не подпустили, а сейчас можно. Да еще с факультета экономического записался к нам сюда. Вот и поезжай обратно на Кубанщину! — цитировали его СМИ. — Видно, что ты не наш. Ведешь себя так».
В соседние сферы потянуло — вдруг потребовал отменить ЕГЭ, публично. Блин, у него ведь работа — жуликов ловить. Какое ЕГЭ?! Хотя предложение, должен признать, само по себе неплохое. Забавно, что Бастрыкин обозвал ЕГЭ «пыткой для молодежи». Может быть — но, блин, почему б ему расследованием реальных пыток не заняться? В тех же российских тюрьмах?
У меня две версии этого «волшебного преображения». Первая — что это такое проявление постепенного подсаживания России на «чекистский крюк»: в стране все «силовики» и так играли всевозрастающую роль во все периоды правления Путина (который сам «силовик») — и вот количество перешло в качество, все эти полицейские генералы уже окончательно решили, что держат бога за бороду и пора им, ко всему прочему, еще и становиться «властителями дум», раз все остальное уже есть. Тут ведь параллельно у нас еще и Шойгу внезапно оказался златоустом и ума палатой — книги пишет, картины рисует, философски рассуждает в окружении раболепных «армейских» журналистов…
А вторая версия — возможно, изменился не сам Бастрыкин, а сам информационный фон в стране. Я ж точно не знаю, не следил; возможно, он всегда чего-то бухтел на тему «как нам обустроить Россию» — но просто его никто не замечал. А в последние годы настолько зачистили все информационное пространство (в том числе стараниями его ведомства) — что ярких или хотя бы скандальных ораторов и ньюсмейкеров почти не осталось, все затихло — и его просто СТАЛО СЛЫШНО. Писать все равно не о ком, все запрещено, кругом иноагенты — давайте хоть про Бастрыкина писать, про него вроде пока еще можно!
Как было сказано у поэта по совсем другому поводу: «Словно в опустевшем помещении — стали слышны наши голоса».
А вообще в России жандармских генералов всегда тянуло на философию.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


92accbb5