Наше мнение. 10 лучших колонок 2020 года - «Политика» » Новостной блогер
Новостной блогер » Последние новости » Политика » Наше мнение. 10 лучших колонок 2020 года - «Политика»
Наше мнение. 10 лучших колонок 2020 года - «Политика»
Мало какой год может сравниться по насыщенности событий с 2020-м. «Обнуление» Путина, покушение на Навального, пандемия, поражение Лукашенко на выборах и последующие протесты. Осмыслять эти и другие события помогали колумнисты The Insider, и здесь мы выбрали некоторые из наиболее заметных колонок.

Мало какой год может сравниться по насыщенности событий с 2020-м. «Обнуление» Путина, покушение на Навального, пандемия, поражение Лукашенко на выборах и последующие протесты. Осмыслять эти и другие события помогали колумнисты The Insider, и здесь мы выбрали некоторые из наиболее заметных колонок.

Великий имитатор. Историк Андрей Зубов о том, почему Путина погубит его оторванность от реальности

Громкие аресты (Ивана Сафронова и Сергея Фургала), обыски у сотрудников ФБК, «Открытой России» и «МБХ-медиа» и приговор историку и главе карельского отделения «Мемориала» Юрию Дмитриеву (3,5 года колонии), последовавшие за принятием в начале июля поправок в Конституцию России, профессор и доктор исторических наук Андрей Зубов охарактеризовал как отчаянные попытки Путина подстроить реальность под представления, давно потерявшие актуальность. По его мнению, в российской истории подобный самообман деспотичной власти встречается не впервые и обычно он кончается плохо для самой власти. Читайте здесь.

Изгой-один. Владимир Милов о том, почему новые европейские санкции действительно страшны для Путина

В октябре Евросоюз объявил санкции за отравление Алексея Навального против нескольких крупных российских чиновников, прежде всего главы ФСБ Александра Бортникова и главного куратора внутренней политики в администрации президента Сергея Кириенко. Политик, экономист и общественный деятель Владимир Милов предлагает отбросить привычный скепсис в отношении европейских санкций («недостаточно», «снова выразили озабоченность», «да путинским эти санкции как слону дробина») и разобраться, что в реальности для Путинского режима означает этот акт со стороны Европы. Читайте здесь. В свою очередь, Константин Эггерт пообщался с европейскими чиновниками и экспертами и пришел к выводу, что в случае России санкционный ответ Европы будет иметь скорее символическое, чем реальное политическое значение.

The sky is the limit. Владислав Иноземцев о том, почему прогнозы о новой Великой депрессии не оправдались

Влияние эпидемии коронавируса на глобальную экономику оказалось куда меньшим, чем полагали эксперты, обещавшие очередную Великую депрессию. Если после исторического обвала 1929-го фондовый рынок в Америке восстановился только через 35 (!) лет, то уже к концу лета 2020 года он достиг новых исторических максимумов менее чем через шесть месяцев после, казалось бы, необратимого падения. И хотя нет сомнения в том, что реальный сектор будет восстанавливаться ещё довольно долго, а некоторые сегменты (международные авиаперевозки, туризм, строительство офисной недвижимости и т. д.) — даже очень долго, строить апокалиптические прогнозы, считает директор «Центра постиндустриальных исследований» Владислав Иноземцев, вряд ли стоит. Учитывая, насколько мощным оказался рост в сфере высоких технологий, сколь востребованы стали новые формы и методы связи и коммуникаций, у развитых стран, по мнению эксперта, есть очень большая возможность роста, а пандемия во многом станет «прививкой» от циклического кризиса, гарантирующей новую фазу роста. Читайте здесь.

Шкура недобитого медведя. Григорий Голосов о том, почему «Умное голосование» — эффективная оппозиционная стратегия

Выборы, прошедшие в российских регионах в сентябре, возобновили общественную дискуссию о стратегии «Умного голосования». Ее сторонники обращают внимание на то, что стратегия подтвердила свою эффективность: во многих регионах УмГ позволило альтернативному кандидату победить претендента, поддержанного местной администрацией. Противники же утверждают, что в ряде случаев кандидаты от УмГ разделяли шовинистские взгляды, в то время как в тех же округах были настоящие независимые кандидаты, пусть и менее популярные. Профессор Григорий Голосов, декан факультета политических наук Европейского университета, уверен, что при авторитарных выборах, к которым допускаются лишь системные партии, только «Умное голосование» способно стать серьезной проблемой для властей. Читайте здесь. Альтернативное мнение, изложенное одним из лидеров «Яблока» Львом Шлосбергом, читайте здесь.

Кто играет на трубе? Михаил Крутихин о том, почему разговоры о блокировке «Северного потока-2» — манипуляция для отказа от реальных санкций

Отравление Алексея Навального вызвало к жизни призрак «Северного потока-2». В Европе в сентябре заговорили о том, что для наказания отравителей нужно принять меры — например, отказаться от газопровода. Эксперт по нефтегазовому рынку Михаил Крутихин напоминает, что проект еще зимой был не просто приостановлен, а убит, поэтому объявление о закрытии «Потока» окажется подменой реальных санкций: словесные баталии и пустые обещания завершить строительство не в состоянии оживить усопший газопровод. Читайте здесь.

Превращение. Андрей Санников о том, как Александр Лукашенко трансформировался в «таракана» и «Сашу 3%»

В Беларуси 9 августа прошли президентские выборы. Обычно скучная и предсказуемая предвыборная гонка в этот раз вылилась в одну из крупнейших в истории страны протестных кампаний, которая впоследствии переросла в массовое сопротивление диктатору. Белорусский оппозиционер и бывший кандидат в президенты Андрей Санников объяснил накануне выборов, почему поведение Александра Лукашенко во время пандемии стало для граждан страны последней каплей и почему допуск до президентской гонки «домохозяйки» Тихановской может оказаться для него роковым просчетом. Читайте здесь.

Вредные советы Минздрава. Профессор Василий Власов о странных и опасных рекомендациях по борьбе с COVID

В ноябре Министерство здравоохранения России опубликовало девятую версию своих «методических рекомендаций» по борьбе с COVID-19, которые изобилуют непроверенными и сомнительными инструкциями, а в число разработчиков входят люди, связанные с производителями препаратов. Опираясь на заключения Минздрава, врачи назначают больным коронавирусом россиянам опасную для сердца комбинацию гидроксихлорохина с азитромицином. Беременным женщинам с COVID-19 предлагается задуматься об аборте. Вредные советы Министерства здравоохранения проанализировал вице-президент общества специалистов доказательной медицины, профессор ВШЭ Василий Власов. Читайте здесь.

Анти-антиутопия. Тамара Эйдельман о том, что было бы с Россией, если бы декабристы победили?

25 декабря исполнилось 195 лет, как декабристы вышли на Сенатскую площадь. Каждый год в этот день возникает один и тот же спор: знает ли история сослагательное наклонение и что было бы, если бы декабристы победили? Историк Тамара Эйдельман считает, что у декабристов была реальная возможность провести необратимые реформы государственного и общественного строя, и размышляет, к каким последствиям привела бы их победа: отмена крепостного права, появление среднего класса, всё более мирный способ разрешения общественных противоречий. Читайте здесь.

Пирамида Путина. Александр Гольц о том, как ОПК, будучи банкротом, собирается в 2021 году производить новые виды оружия

В 2021 году оборонные расходы казны будут официально уменьшены на 195 млрд рублей. При этом руководители предприятий ОПК демонстрируют поразительный оптимизм, обещая ввод в эксплуатацию новейшего танкового и авиационного вооружения. Военный эксперт Александр Гольц рассказывает, как российский оборонно-промышленный комплекс превратился в гигантскую финансовую пирамиду, которая не может выбраться из долгов и функционирует только при постоянных денежных вливаниях сверх тех огромных сумм, что выделяются из бюджета. Читайте здесь.

«Это служба безопасности Сбербанка! (шепотом) Помогите, это ИК-47!». Ольга Романова о том, как администрация организует тюремные колл-центры

В начале октября стало известно, что Федеральная служба исполнения наказаний вызвалась решить проблему мошеннических «колл-центров» в российских тюрьмах – и попросить на эти цели у государства 3 млрд рублей. Глава фонда «Русь сидящая» Ольга Романова уверена, что это будет борьба пчел против меда, ведь обеспечивает такую «работу» именно руководство зон и СИЗО. Читайте здесь.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив