Названы российские регионы с наибольшим количеством новостроек - «Новости» » Новостной блогер
Новостной блогер » Последние новости » Новости России » Названы российские регионы с наибольшим количеством новостроек - «Новости»
Названы российские регионы с наибольшим количеством новостроек - «Новости»
Фото: Дарья Атаманчук В июне 2024 г. суммарная площадь строящегося жилья, по данным ЕИСЖС, составила 115 млн кв. м. За первое полугодие показатель увеличился на 8%, а по сравнению с аналогичным периодом 2023 г. — на 13%. Без учёта столичных агломераций в июне 2024 г. региональные застройщики

Фото: Дарья Атаманчук

В июне 2024 г. суммарная площадь строящегося жилья, по данным ЕИСЖС, составила 115 млн кв. м. За первое полугодие показатель увеличился на 8%, а по сравнению с аналогичным периодом 2023 г. — на 13%. Без учёта столичных агломераций в июне 2024 г. региональные застройщики возводили более 76,8 млн кв. м жилья против 69,7 млн кв. м в январе 2024 г. Таким образом, за полугодие объём текущего строительства в регионах увеличился на 10%.



Наиболее заметный прирост показателя зафиксирован за полугодие в Дальневосточном федеральном округе — на 18%, далее следуют Северо-Кавказский ФО (рост на 17%), Уральский ФО (+ 16%), Северо-Западный ФО (+ 14%) и Южный ФО (+ 10%). Наиболее скромные показатели зафиксированы в Сибирском ФО (+ 4%). В годовом измерении однозначным лидером по объёмам текущего строительства стал Северо-Кавказский федеральный округ, где показатель вырос на 51% по сравнению с июнем 2023 года.



«Анализ активности региональных застройщиков показывает, что масштабы их деятельности за последние 12 месяцев расширяются, — сообщила генеральный директор компании Key Capital Ольга Гусева.  С ее слов, девелоперы продолжают активно занимать деньги на новое строительство, ожидая дальнейшего роста спроса. По данным ЦБ, к началу июня 2024 г. в РФ действовали 10,7 тыс. соглашений между застройщиками и банками о проектном финансировании. На 1 января 2024 г. их насчитывалось всего 9,4 тыс. 



Увеличивается количество домов, предусмотренных разрешениями на строительство. По данным ЕИСЖС, за первое полугодие 2024 г. в стране выданы разрешения на строительство более 3 тыс. многоквартирных жилых домов, что на 4,4% меньше, чем за аналогичный период 2023 года, когда застройщикам разрешили построить 3,2 тыс. зданий. Без учёта столичных агломераций за первое полугодие региональные застройщики получили разрешения на строительство 2,7 тыс. дома против 2,9 тыс. в аналогичный период 2023 г. 



«Многие местные застройщики  особенно рассчитывают на семейную ипотеку, которая будет популярна в северокавказских республиках с высокими показателями рождаемости, и дальневосточную ипотеку», — отметила Гусева.  По ее словам,  увеличилась доля крупных проектов:  за последний год количество обращений застройщиков за разработкой проектов на крупных участках (от 60 га) увеличилось не менее, чем на 40%. Помимо этого, появились запросы на разработку проектов для территорий больше 100 га, их доля составила не менее чем 30% запросов. Всё это говорит о том, что девелоперы начали выводить крупные проекты и КРТ.



Гусева отметила еще один интересный тренд — постепенное увеличение масштабов и плотности застройки жилых кварталов в регионах. Поэтому девелоперам неизбежно придется задуматься о многофункциональности пространства, которое они создают в городах для большого числа людей — рядом с жилыми корпусами должны появляться рабочие места.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!