Северная экостолица: на стенде Петербурга на выставке-форуме «Россия» прошла неделя экологии - «Новости»

Экотропа «Сестрорецкое болото». Фото: Полина Полянская-Азанова
Петербург заповедный
Благодаря неделе экологии посетители петербургского стенда смогли узнать о Северной столице много нового. Например, что город на Неве — это не только заключенные в гранит реки, но и экотропы и заповедники.
Порядка 7% площади Петербурга занимают особо охраняемые природные территории — нетипично для мегаполиса, но факт. В последние годы правительство города уделяет особое внимание этим заповедникам, их облагораживают, не нарушая экосистему. Таким образом, природа остается под охраной, а горожане и туристы получают возможность отдохнуть от шума и прогуляться по экотропам.
Гости выставки «Россия» тоже получили такой шанс. В рамках недели экологии на петербургском стенде открыли возможность в виртуальной реальности пройтись по экотропам. Также посетители смогли увидеть мультимедийный шар, который рассказывает о миграции корюшки. А встречали гостей стенда балтийские нерпы — конечно, не настоящие, а виртуальные.
Кроме того, на стенде Северной столицы можно было покататься на необычном велосипеде: ты крутишь педали, чтобы перемалывать пластиковые крышки в крошку. Потом эта пластмасса отправится на дальнейшую переработку. В Петербурге действительно внимательно относятся к переработке отходов, в городе появляются все новые точки, где можно правильно утилизировать мусор.
Санкт-Петербург может похвастаться и своим природоохранным флотом, который есть далеко не в каждом регионе. Это суда, которые в случае необходимости могут ликвидировать разлив нефтепродуктов на поверхности залива и рек.
Командная работа
Отдельного внимания в рамках экологии заслуживает охрана водных ресурсов. Именно этой теме был посвящен целый день — 18 ноября. Чтобы поговорить об этой проблематике, на выставку приехал бывший хоккеист, а ныне председатель Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Фетисов. Он уже давно занимается вопросами экологии, сохранения природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Прославленный спортсмен отметил, что Санкт-Петербург может служить примером бережного отношения к воде, ведь в городе очень высокий показатель очистки сточных вод — 99,7%. Это лучший показатель в Европе.
Целую неделю на стенде Петербурга говорили об экологии. Фото: t.me/Piotrovsky
«Я думаю, что ни один мегаполис такими цифрами похвастаться не может. То есть руководство города думает о своих жителях», — высоко оценил достижения Петербурга Вячеслав Фетисов.
Он считает, что на Северную столицу должны равняться все остальные города. И здесь, по мнению хоккеиста, важна командная работа. Необходимо, чтобы и власть, и общественные организации, и простые жители города сообща подходили к вопросам сохранения экологии.
Аналогичного мнения придерживается и председатель комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Александр Герман. Он тоже присутствовал на выставке «Россия» и выразил надежду, что в нашей стране не будет проблем с волонтерами, которые готовы помогать природе.
«Сегодня мы сохраняем нашу экологию для наших детей», — убежден Александр Герман.
Для этого очень важно, чтобы каждый человек понимал свою роль в системе охраны нашей природы и ее защиты. Как отметил руководитель Российского экологического общества Рашид Исмаилов, далеко не во всех регионах есть концепция непрерывного экологического просвещения, но в Санкт-Петербурге она работает. Правительство города ведет работу в этом направлении, чтобы каждый петербуржец понимал, насколько важно бережно относиться к природе: правильно утилизировать опасные отходы, ответственно подходить к расходу воды и банально не мусорить.
По заветам президента
В послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин говорил о необходимости улучшить экологическую ситуацию в стране. Именно Санкт-Петербург может стать тем ориентиром, на который будут равняться другие города.
Губернатор Северной столицы Александр Беглов уверен, что у Петербурга есть для этого все возможности. В городе проведена мусорная реформа, открыто более 500 пунктов приема опасных отходов, автобусы переведены на газомоторное топливо (его использование в разы снижает вред от выхлопных газов). Кроме того, идет переход на экологичные виды транспорта. Также стремится к 100% очистка сточных вод, а городские котельные практически полностью переключены на экологически чистые виды топлива.
«Петербург достойно ведет экологическую повестку», — говорил губернатор на форуме «Экология большого города», который проходил в Северной столице в 2022 году.
Как считает Вячеслав Фетисов, город на Неве станет именно тем местом, где будут сочетаться культурное и природосберегающее наследие. Бывший хоккеист уверен, что совсем скоро выбросить на улице бумажку или оставить после себя на берегу кучу мусора будет считаться плохим тоном. Санкт-Петербург станет не только культурной, но и экологической столицей России.
И будьте в курсе первыми!