В Ингушетии вынесли приговор 12 полицейским, отказавшимся разгонять митинг - «Новости»


Железноводский городской суд вынес приговор полицейским за отказ разгонять митинг. 12 бывших сотрудников патрульно-постовой службы (ППС) МВД Ингушетии признаны виновными в неисполнении приказа. Об этом сообщил "Коммерсантъ".
Инцидент произошел весной 2019 года. Сотрудники полиции отказались разгонять участников несанкционированных митингов против соглашения об административной границе между Чечней и Ингушетией.
Дело возбуждало Главное следственное управление Следственного комитета России по СКФО.
По нему в качестве обвиняемых проходили Умалат Белхороев, Бексултан Даурбеков, Ваха Гандалоев, Ибрагим Карахоев, Иса Евлоев, Тимерлан Толдиев, Беслан Сайнароев, Темирлан Умаров, Тимур Хамчиев, Беслан Хамхоев, Рамазан Экажев и Исмаил Цечоев.
Полицейских к моменту возбуждения дела уже уволили, следствие инкриминировало им статью «умышленное неисполнение сотрудником органа внутренних дел приказа начальника, отданного в установленном порядке, совершенное группой лиц».
Массовые протесты в Ингушетии вызвало подписание в сентябре 2018 года тогдашним главой республики Юнус-Беком Евкуровым и главой Чечни Рамзаном Кадыровым соглашения об административной границе между республиками.
26 марта 2019 года около 10 тысяч протестующих вышли к зданию телерадиокомпании «Ингушетия» в Магасе на разрешенный митинг. Однако ночью на площади остались несколько тысяч человек, объявив бессрочный протест. Вытеснить их с площади пытались росгвардейцы, направленные в Магас из других регионов РФ. Но ингушские полицейские в какой-то момент выстроились шеренгой между митингующими и «чужими» силовиками.
После этого их обвинили в том, что, отказавшись выполнить приказ начальства пресекать действия протестующих, они «способствовали наступлению тяжких последствий» - в ходе столкновения с митингующими росгвардейцы, командированные в Ингушетию, получили травмы.
Следствие посчитало, что действия сотрудников ППС были связаны и с враждебным отношением к Евкурову.
Защита же настаивала на том, что полицейские выполнили задачу, поставленную руководством: за оцепление не вышел ни один из митингующих. И они, наоборот, помогли добиться ухода протестующих с площади. При этом трое из привлеченных у к уголовной ответственности полицейских вообще не могли нарушить никакой приказ, поскольку начальство сняло их с оцепления.
Однако суд признал виновными всех подсудимых, отметив, что они совершили преступление «по мотивам политической вражды или ненависти к органам республиканской власти».
Никто из осужденных свою вину не признал, они даже отказались сказать в суде последнее слово.
Обвинение требовало для них реального лишения свободы, но суд назначил каждому бывшему полицейскому по 1,5 года условно.
И будьте в курсе первыми!