Инженеры НАСА пытаются разобраться в ложных телеметрических данных от космического аппарата Voyager 1 - «Наука и технологии» » Новостной блогер
Новостной блогер » Последние новости » Наука » Инженеры НАСА пытаются разобраться в ложных телеметрических данных от космического аппарата Voyager 1 - «Наука и технологии»
Инженеры НАСА пытаются разобраться в ложных телеметрических данных от космического аппарата Voyager 1 - «Наука и технологии»
45-летний космический исследовательский аппарат Voyager 1, который сейчас мчится в межзвездном пространстве, постепенно удаляясь от Солнечной системы, подкинул инженерам американского космического агентства НАСА весьма неожиданный ребус. Начиная с какого-то момента времени, система управления
Космический аппарат Voyager 1

45-летний космический исследовательский аппарат Voyager 1, который сейчас мчится в межзвездном пространстве, постепенно удаляясь от Солнечной системы, подкинул инженерам американского космического агентства НАСА весьма неожиданный ребус. Начиная с какого-то момента времени, система управления аппарата передает на Землю недействительные данные, что, скорее всего, связано с процессами старения электронных компонентов и снижением мощности источника питания. Тем не менее, специалисты пытаются разобраться в получаемом потоке данных в надежде вычленить оттуда что-нибудь полезное.

Запущенный в 1977 году, аппарат Voyager 1 находится сейчас на удалении 23.3 миллиарда километров от Земли, радиосигналу, чтобы преодолеть такое огромное расстояние, требуется 20 часов и 33 минуты. Но, несмотря на почтенный возраст, Voyager 1 все еще функционирует и передает на Землю важные научные данные.

Работа аппарата обеспечивается тремя плутониевыми радиоизотопными термоэлектрическими генераторами, заряда которых, по расчетам, хватит где-то до 2025 года. Тем не менее, мощность, отдаваемая этими генераторами, постоянно снижается, и инженерам миссии Voyager 1 и его двойника Voyager 2 приходится отключать некоторые из научных инструментов с целью экономии энергии.

Кроме этих факторов, аппарат Voyager 1 в течение нескольких десятилетий пребывания в космосе постоянно подвергался воздействию космической радиации, что оказывает пагубное влияние на бортовую электронику.

Нынешние проблемы с телеметрической информацией имеют отношение к системе AACS (attitude articulation and control system). Сейчас аппарат еще способен получать с Земли команды, выполнять их, он передает на Землю данные с научных инструментов. Это, в свою очередь, указывает на работоспособность системы AACS, которая отвечает за позиционирование аппарата и ориентирование его антенны в направлении на Землю. Тем не менее, телеметрические данные системы AACS абсолютно не соответствуют любому из возможных состояний этой системы.

Остальная часть телеметрических данных показывает, что проблема с системой AACS не вызывает никаких побочных эффектов и не влияет на работу других узлов и компонентов космического аппарата. Тем не менее, инженеры пытаются установить источник проблемы, и если он будет найден, то это позволит переключить часть работы на резервную систему.

"Возраст обоих космических аппаратов составляет почти 45 лет, они смогли проработать намного больше, чем мы ожидали в начале миссии" - рассказывает Сюзанна Додд (Suzanne Dodd), одна из руководителей программы Voyager 1 и 2 в Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения (NASA Jet Propulsion Laboratory, JPL), - "Аппараты находятся в межзвездном пространстве, в условиях высокой радиации. Все это создает большие сложности для технической команды, но если способ решения этой проблемы с AACS существует, я не сомневаюсь, что мы его найдем".

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика