Новостной блогер » Последние новости » Наука » Зарегистрирован странный повторяющийся сигнал, прибывающий из центра нашей галактики - «Наука и технологии»
Зарегистрирован странный повторяющийся сигнал, прибывающий из центра нашей галактики - «Наука и технологии»
Ученые-астрономы зарегистрировали радиосигнал, источником которого является очень странный астрономический объект, располагающейся где-то неподалеку от центра нашей галактики, галактики Млечного Пути. Этот сигнал повторяется через случайные промежутки времени, а другие параметры не позволяют ученым
Радиотелескоп ASKAP

Ученые-астрономы зарегистрировали радиосигнал, источником которого является очень странный астрономический объект, располагающейся где-то неподалеку от центра нашей галактики, галактики Млечного Пути. Этот сигнал повторяется через случайные промежутки времени, а другие параметры не позволяют ученым связать его с любым из известных на сегодняшний день типов источников. И это позволило ученым предположить, что они столкнулись с источником радиосигналов совершенно нового типа, который еще неизвестен современной науке.

Первые сигналы были найдены в данных, собранных в 2019 году радиотелескопом ASKAP (Australian Square Kilometre Array Pathfinder). Этот огромный массив радиотелескопов просматривает глубины космического пространства с целью поиска сигналов от различных радиоисточников, которые могут быть связаны с космическими объектами, такими, как пульсары и магнетары, или связаны с событиями, такими, как взрывы сверхновых, гамма-вспышки и вспышки на поверхности звезд.

Однако параметры сигнала, который получил название ASKAP J173608.2-321635, не совпадают с типовыми наборами параметров сигналов, связанных с вышеупомянутыми источниками и событиями. Сигнал приходит из центра галактики, он возникает и пропадает через совершенно случайные промежутки времени. Телескоп ASKAP за два года наблюдений сделал запись этого сигнала 17 раз и практически каждый раз в нем обнаруживались какие-то новые необычные особенности.

"Самой странной особенностью сигнала является необычайно высокий уровень его поляризации" - пишут исследователи, - "Наши глаза не могут различить разницу между обычным неполяризованным и сильно поляризованным светом, но у телескопа ASKAP имеется аналог "поляризационных очков", что позволило нам отфильтровать этот сигнал. Источники таких сигналов весьма редки во Вселенной, из несколько тысяч источников радиоизлучения только максимум десяток излучает поляризованный сигнал".

Центра галактики в радиодиапазоне
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


92accbb5