Приштина отсрочила запрет на сербские документы под давлением протестующих и дипломатии - «Военное обозрение» » Новостной блогер
Новостной блогер » Последние новости » Военное обозрение » Приштина отсрочила запрет на сербские документы под давлением протестующих и дипломатии - «Военное обозрение»
Приштина отсрочила запрет на сербские документы под давлением протестующих и дипломатии - «Военное обозрение»
Президент Сербии Александар Вучич выразил благодарность внешнеполитическому ведомству России за поддержку в ситуации с непризнанным Косовом. «Хочу поблагодарить тех, кто поддержал Сербию. Большое спасибо господину Боррелю, сотрудникам американского посольства. Особенно хочу поблагодарить

Президент Сербии Александар Вучич выразил благодарность внешнеполитическому ведомству России за поддержку в ситуации с непризнанным Косовом.


«Хочу поблагодарить тех, кто поддержал Сербию. Большое спасибо господину Боррелю, сотрудникам американского посольства. Особенно хочу поблагодарить представителей Министерства иностранных дел Российской Федерации, которые точно заметили, что происходит, и реагировали очень и очень корректно», — заявил он в ночь на понедельник в эфире телеканала Pink по результатам совещания в Генеральном штабе ВС страны.


Отметим, ранее директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова заявила, что Россия призывает Приштину и стоящих за ней США и Евросоюз прекратить провокации и соблюдать права сербов в Косово.


«Призываем Приштину и стоящих за ней США и ЕС к прекращению провокаций и к соблюдению прав сербов в Косове», — заявила Захарова.


Она также назвала решение Приштины с 1 августа применять правила о принудительной замене личных документов сербов шагом к их изгнанию из Косова.


Представитель внешнеполитического ведомства добавила, что «решение „властей“ в Приштине начать с 1 августа применение необоснованных дискриминационных правил о принудительной замене личных документов и регистрационных номеров местных сербов — очередной шаг к изгнанию сербского населения из Косова, вытеснению оттуда косовосербских институтов, обеспечивающих защиту прав сербских жителей от произвола приштинских радикалов во главе с „премьером“ Альбином Курти». «Лидеры косоваров знают, что сербы не останутся безучастными, когда речь идет о прямой атаке на их свободы, и преднамеренно идут на обострение, чтобы запустить силовой сценарий. Разумеется, на острие атаки находится и Белград, который Запад хочет дополнительно „нейтрализовать“ косовоалбанскими руками», — сказала дипломат.


Захарова также подчеркнула, что подобное развитие событий — еще одно свидетельство провала посреднической миссии Евросоюза. «Это также пример того, какое место Белграду уготовили в Европейском союзе, предложив Белграду де-факто смириться с бесправием соотечественников», — отметила она.


Президент Сербии Александар Вучич призвал международное сообщество и власти в Приштине сохранить мир в Косове и Метохии. Если просьбы Сербии не будут услышаны, страна все равно одержит победу, заявил сербский лидер.


«Я прошу их о мире, заклинаю их сохранить мир. Если они не захотят мира, я говорю: Сербия победит. Нам некуда отступать, нас загнали в угол. У меня были очень тяжелые переговоры с представителями сербов с Косова и Метохии», — заявил Вучич.


Вучич сказал, что, по его мнению, Западу не нужен конфликт в Косове, обострение обстановки является результатом «неразумной политики Приштины».


Ранее премьер-министр самопровозглашенного Косова Альбин Курти объявил, что сербам, живущим в Косове и Метохии, нужно перерегистрировать свои автомобили по нормам непризнанного государства до 30 сентября. В свою очередь Вучич сообщил, что Приштина с 30 сентября планирует запретить въезжать в край по сербским внутренним документам, а также на автомобилях с номерными знаками, выданными властями Сербии.


После нескольких часов непрерывных перестрелок в разных точках автономного края о своих прямых обязанностях вспомнили Международные силы безопасности в Косове (КФОР), действующие под эгидой НАТО. Миссия альянса заявила о готовности «в любой момент обеспечить безопасность» в регионе.


В своих интересах разыграли косовскую карту и сторонники предыдущего хозяина Белого дома Дональда Трампа. Бывший специальный посланник США по диалогу Белграда и Приштины Ричард Гренелл использовал эскалацию в межпартийной борьбе, обвинив администрацию президента Джо Байдена в игнорировании Балкан.


Убедившись в том, что ситуация зашла в тупик, а косовары не смогут выполнить задание своих покровителей, на связь вышли западные политики и дипломаты. Они и албанцы совместными усилиями сохранили хорошую мину при плохой игре: Запад изобразил давление на Приштину, а та в свою очередь согласилась с требованием посла США в Косове и отсрочила введение запрета на сербские документы.


После международного давления, власти непризнанного Косова второй раз за 10 месяцев были вынуждены уступить этническому меньшинству, проживающему в крае, в вопросе запрета на сербские автомобильные номера и личные документы. Заявление об отсрочке применения собственного указа правительство самопровозглашенной республики опубликовало в ночь на понедельник.


Напомним, что предыдущая попытка Приштины запретить въезд сербам на автомобилях с сербскими номерами обернулась серьезной эскалацией конфликта. 20 сентября 2021 года сотни косовских полицейских, включая снайперов, заняли КПП «Ярине» и «Брняк». Косовары начали принудительно снимать с сербских автомобилей госномера, заменяя их табличками непризнанного образования и взимая за это «пошлину» €5. В ответ сербы заблокировали КПП и начали массовые протесты. Через 10 дней Белград и Приштина достигли соглашения о деэскалации в Северном Косове, договорившись создать рабочую группу, которая займется выработкой долгосрочного решения проблемы номеров транспортных средств жителей этого региона, населенного преимущественно сербами.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


92accbb5