Первое судно с кукурузой вышло из порта Одессы - «Военное обозрение» » Новостной блогер
Новостной блогер » Последние новости » Военное обозрение » Первое судно с кукурузой вышло из порта Одессы - «Военное обозрение»
Первое судно с кукурузой вышло из порта Одессы - «Военное обозрение»
В понедельник, 1 августа, первое судно для экспорта украинских продуктов питания вышло из порта Одессы. Судно RAZONI под флагом Сьерра-Леоне направляется в порт Триполи в Ливане с 26 тыс. тонн украинской кукурузы. «Этот выход судна является первым и тестовым для проверки коридора, связи и других

В понедельник, 1 августа, первое судно для экспорта украинских продуктов питания вышло из порта Одессы. Судно RAZONI под флагом Сьерра-Леоне направляется в порт Триполи в Ливане с 26 тыс. тонн украинской кукурузы.


«Этот выход судна является первым и тестовым для проверки коридора, связи и других процедур. По результатам этого выхода будут приниматься решения. Военно-Морские Силы ВС Украины вместе с собратьями в составе группировок прилагают все усилия по обеспечению безопасности судоходства для преодоления продовольственного кризиса», — говорится в сообщении пресс-служба ВМС ВС Украины.


За движением судна с зерном, которое вышло из порта Украины, следят турецкие спутники и беспилотные летательные аппараты. В минобороны Турции ожидают, что первое судно Razoni с зерном, которое покинуло порт Одессы, достигнет Стамбула 2 августа. «Судно продолжит прибывать в порт назначения после досмотра, который пройдет в Стамбуле», — говорится в сообщении военного ведомства Турции.


«Вслед за первым судном на основе подписанного 22 июля между Турцией, РФ, Украиной и ООН документа „О безопасной перевозке из портов Украины зерна и продовольствия“ в море выйдут новые суда в рамках определенных им коридоров и правил», — добавили в ведомстве.


О возможности начала экспорта украинского зерна 1 августа ранее проинформировал официальный представитель турецкого президента Ибрагим Калын.


Сообщалось также, что первый караван с украинским зерном будет состоять из 16 сухогрузов. В территориальные воды Турции он может войти уже 2 августа. Караван будут сопровождать беспилотники. Кроме того, прохождение судов с зерном будут отслеживать с помощью спутников представители стамбульского СКЦ. На якорной стоянке вблизи Босфора его представители проведут досмотр сухогрузов.


Генсек ООН Антониу Гутерриш приветствовал выход первого судна с зерном из порта Одессы. По его словам, выход судна Razoni с зерном стал коллективным достижением объединенного координационного центра. Гутерриш выразил надежду, что выход судна с зерном из порта Одессы вернет необходимую стабильность в глобальной продовольственной безопасности. «Генеральный секретарь приветствует их усилия и благодарен Турции за ее лидерство», — сообщил генсек.


В Стамбуле 22 июля был подписан пакет документов, призванных решить проблему поставок продовольствия и удобрений на мировые рынки. Меморандум между Россией и ООН фиксирует, что всемирная организация подключается к работе по снятию антироссийских ограничений, препятствующих экспорту сельхозпродукции и удобрений. Еще один документ прописывает механизм вывоза зерна из подконтрольных Украине черноморских портов. Соглашения между Россией, Турцией, Украиной и ООН подразумевают создание четырехстороннего координационного центра, чьи представители будут досматривать суда с зерном, чтобы не допустить контрабанды оружия и исключить провокации.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Смотрите также
из категории "Военное обозрение"


92accbb5