Лукашенко заявил о необходимости корректировки внешней политики Белоруссии во время «войны» - «Военное обозрение» » Новостной блогер
Новостной блогер » Последние новости » Военное обозрение » Лукашенко заявил о необходимости корректировки внешней политики Белоруссии во время «войны» - «Военное обозрение»
Лукашенко заявил о необходимости корректировки внешней политики Белоруссии во время «войны» - «Военное обозрение»
Против Белоруссии ведется война, и внешнеполитическая стратегия Минска в этой связи требует корректировки. Об этом сегодня, 20 июля, на совещании по приоритетам внешней политики на современном этапе заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Лукашенко сообщил, что «нынешнее совещание проходит

Против Белоруссии ведется война, и внешнеполитическая стратегия Минска в этой связи требует корректировки.


Об этом сегодня, 20 июля, на совещании по приоритетам внешней политики на современном этапе заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.


Лукашенко сообщил, что «нынешнее совещание проходит в особых условиях» и то, что сейчас «творится в современном мире, можно охарактеризовать одним емким словом „война“», добавив, что «к счастью, эта война еще не приобрела очертаний горячего конфликта».


«Ведется в кабинетах, средствах массовой информации, социальных сетях, в экономике, финансах. Универсального средства остановить ее у человечества на сегодняшний день нет, как нет и универсального средства от коронавируса. Он явился одним из триггеров, спровоцировав новую волну кризиса, обострив все существующие противоречия в мире: протекционизм, национальный эгоизм, гонку вооружений, реваншизм и конфликты на этноконфессиональной почве», — отметил он.


Президент Белоруссии также подчеркнул, что его страна как открытая и современная страна ощутила на себе все последствия мирового кризиса.


«Апогеем стали избирательная кампания и последовавшие за ней попытки дестабилизации общества и свержения власти. Как готовятся и реализуются такие цветные блицкриги, вы хорошо знаете. Без внешнего вмешательства они невозможны», — сказал Александр Лукашенко.


При этом белорусский лидер заметил, что «мы здесь, в Минске, уже с весны прошлого года видели, как постепенно нагнеталась напряженность, но недооценивали этого, нарастала антибелорусская активность в социальных сетях, менялась не в лучшую сторону риторика наших оппонентов в Брюсселе и Вашингтоне».


Лукашенко отметил, что «еще до выборов активизировались отдельные деятели и организации, шли информационные вбросы, обрабатывалось общественное мнение и здесь, и там».


«Избирательная кампания прошлого года и последовавшая за ней санкционная травля Белоруссии наглядно показали, что наша внешнеполитическая стратегия нуждается в серьезной корректировке. Мы должны четко понимать, что происходит вокруг нас, каково наше место в этой стремительно меняющейся системе координат, насколько мы способны быстро и профессионально адаптироваться, отвечая на современные вызовы и угрозы», — отметил он.


Напомним, главной внешнеполитической стратегией Белоруссии при власти Александра Лукашенко называли многовекторность. Сам белорусский президент даже просил Россию «не истерить» из-за развития отношений Белоруссии с Западом, и указывал, что у нее самой «орел двуглавый», то есть, на то, что РФ также ведет многовекторную политику. После президентских выборов 9 августа 2020, когда Запад более чем дал понять то, что не ценит расположение Лукашенко, риторика белорусского президента поменялась и стала более ориентированной на РФ. Однако периодически Лукашенко, тем не менее, все же продолжал заявлять, что многовекторность Белоруссии обоснована и целесообразна. При этом Белоруссия с 1999 года строит совместно с Россией Союзное государство. Минск неоднократно называл РФ своим главным союзником, однако, процесс интеграции двух стран по-прежнему затягивается.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив