Фальсификация статистики и коллапс системы здравоохранения. Главные тексты 2020 года о COVID-19 - «Общество» » Новостной блогер
Новостной блогер » Последние новости » Общество » Фальсификация статистики и коллапс системы здравоохранения. Главные тексты 2020 года о COVID-19 - «Общество»
Фальсификация статистики и коллапс системы здравоохранения. Главные тексты 2020 года о COVID-19 - «Общество»
Пандемия COVID-19 стала, безусловно, главной темой 2020 года. В своих расследованиях и репортажах The Insider вскрыл механизмы манипуляций со статистикой в России и рассказал о провале системы здравоохранения в регионах. Кроме того, мы опубликовали серию текстов от ведущих экспертов, разъясняющих

Пандемия COVID-19 стала, безусловно, главной темой 2020 года. В своих расследованиях и репортажах The Insider вскрыл механизмы манипуляций со статистикой в России и рассказал о провале системы здравоохранения в регионах. Кроме того, мы опубликовали серию текстов от ведущих экспертов, разъясняющих природу эпидемии коронавируса и методы борьбы с ней.

«Масок не хватает даже врачам скорой, оборудования для тяжелых больных почти нет» — как начиналась эпидемия в России и в мире.

Уже к началу апреля опыт Китая, Италии и Испании в борьбе с коронавирусом показал: если вовремя не защитить врачей, то страдают не только медики, но и тяжелые больные, которые могут остаться без помощи. В российской провинции серьезность ситуации на тот момент не понимали ни местные власти, ни руководство медицинских учреждений, ни, порой, сами врачи. При этом в больницах заметно не хватало медиков всех уровней, средств индивидуальной защиты и современного медицинского оборудования. Врачи и фельдшеры, с которыми удалось поговорить The Insider, признавались прямо: масок не хватает даже врачам скорой, вместо специальных одноразовых защитных костюмов используются обычные медицинские халаты, ИВЛ в регионах крайне мало, а нормы безопасности и карантина откровенно игнорируются. Тем временем, сотрудники больниц из Франции, Израиля и Германии также рассказали о том, как встретили первый пик пандемии, вынужденные решать, кому жить, а кому умирать, а медики из США признавались, что реаниматологи не справляются и люди иногда часами лежат мертвыми, пока они пытаются спасти остальных. Контраст между российской и американской системой здравоохранения хорошо виден на примере исповедей двух реаниматологов.

«Разбавляют статистику». Как умерших якобы не от COVID хоронят в двойных мешках с хлоркой

Уже в мае стало понятно, что российские власти фальсифицируют статистику. Двойные мешки с хлоркой, закрытые гробы, отдельные места на кладбищах — так хоронили не только людей с диагнозом «новая коронавирусная инфекция», но и тех, кто, согласно официальным документам, умер от других заболеваний. Эти люди не попадали официальную статистику жертв COVID, хотя имели характерные симптомы. Позднее The Insider подробнее описал механизм манипуляции данными в материале «Статистика подкручивается и по случаям, и по смертям». Демографы о занижении данных по COVID в России. Иногда больницы просто физически не могли провести нужное число тестов (например, в Пермском крае каждому медучреждению разрешали провести лишь от 5 до 15 обследований на коронавирус в день), что, разумеется, приводило к занижению статистики. Но иногда данные откровенно фальсифицировались. По официальным данным, в России один из самых низких процентов смертности — коэффициент составляет всего 1,6 на 100 тысяч человек. В США этот показатель равен 26,5, а в Великобритании — 53,3. Одну из причин этой аномалии объяснили в Минздраве, де-факто признав, что в России не соблюдают рекомендации ВОЗ и не вносят в статистику погибших от COVID тех, у кого, помимо коронавируса, были другие значимые патологии.

The Insider также удалось поговорить с заболевшими коронавирусом, чей диагноз просто проигнорировали врачи, и с родственниками умерших от COVID, подтвердившими, что в официальных причинах смерти вирус не значится.

«Из-за нагрузки мы валимся с ног от усталости, а пациенты ждут скорой почти сутки» — исповедь подмосковных медиков

В Подмосковье, где к концу апреля было подтверждено более 7000 случаев заражения коронавирусом, бригад скорой помощи перестало хватать еще до начала эпидемии. Из-за «оптимизации» системы здравоохранения и закрытия отделений больниц пациентов часто приходилось везти в другой конец области. Но из-за этого медиков, обслуживающих вызовы в городах, становилось еще меньше. Врачи скорой помощи объяснили The Insider, почему жителям Подмосковья теперь иногда приходится ждать вызова почти сутки, а бригады часами возят больных коронавирусом по области, чтобы найти больницу, которая согласится их принять.

«У меня большая семья, но я никому не нужен». Как кончают с собой пациенты с COVID, которых не ждут дома

Во время первой волны пандемии в России встречи выздоровевших от коронавируса с родственниками не всегда проходили так, как это показывали федеральные телеканалы. На выходе из больниц не было аплодирующих врачей, а сами семьи иногда оказывались не рады выписке. Нередко родственники, боясь заразиться, вообще отказывались забирать пациентов домой, что даже привело к нескольким случаям суицида.

«Сначала мы думали — это временно» — репортаж из московской больницы, перепрофилированной под COVID

16 июня в Москве, после трехмесячного перерыва, открылись летние веранды баров и кафе. Власти говорили о том, что эпидемия идет на спад, но даже по официальным данным в столице регистрировалось около полутора тысяч новых случаев в день. Эксперты предупреждали, что из-за ослабления карантина скорость распространения коронавируса в Москве может вырасти, и, соответственно, усилится и нагрузка на столичные больницы. Корреспондент The Insider Анастасия Михайлова полтора месяца проработала волонтером в команде младшего медперсонала 52-й городской больницы Москвы (одном из крупнейших инфекционных госпиталей в столице). Она ухаживала за пациентами, следила за их температурой и сатурацией, возила их на процедуры — делала практически все то, что входит в обязанности санитаров. А заодно запоминала и записывала, что говорят врачи, медсестры и пациенты, чтобы написать репортаж из больницы.

В то же время и в Новосибирске власти говорили о «плато» (официально три недели подряд ежедневно сообщалось о примерно одинаковом числе зараженных – от 102 до 109 зараженных) и снимали ограничения. Однако места в больницах в этом крупном сибирском городе подходили к концу, получить направление на тест было практически невозможно, вспышки инфекции происходили прямо в стационарах, а некоторые больные вынуждены были ждать помощи в палатках, где не было даже воды.

«Привозим человека на скорой — а в больнице нет мест». Как началась вторая волна

В России 16 октября официально зафиксировали больше 15 тысяч заболевших коронавирусом – это был новый рекорд. В Москве число новых случаев в день преодолело планку 5000 — как во время майского пика. Заполненность коек для COVID-больных, по разным оценкам, на тот момента составляла в среднем от 76% до 90%. Однако во многих регионах эпидемия существенно превысила тот порог, с которым может справиться система здравоохранения. Как выяснил The Insider, жителям некоторых регионов приходилось ждать скорую по 10 часов, больницы перестали принимать новых пациентов, трупы приходилось складывать на полу, врачей не хватало (и положенные выплаты им не давали), денег на лекарства не было, а статистику продолжали фальсифицировать.

Как увидеть настоящую статистику по смертям от COVID в регионах

Официальная российская коронавирусная статистика во время второй волны, начавшейся осенью, вызывала не меньше вопросов, чем во время первой. Например, в Санкт-Петербурге несколько недель ежедневное число выздоровевших было ровно вдвое меньше числа заболевших. Аналитик Александр Драган изучил находящиеся в открытом доступе поисковые запросы людей ( например, «пропало обоняние»), которые точно коррелируют с заболеваемостью, госпитализациями и смертями. Результаты его анализа показали, что уже к середине октября эпидемия, на этот раз накрывшая большую часть страны, была масштабнее весенне-летних пиков в 4 раза, а стандартного сезонного уровня — в 140 раз. Хуже всего ситуация сложилась в Сибири.

Позже, к концу ноября в ряде российских регионов морги уже не успевали принимать поступивших умерших, патологоанатомы не успевали вскрывать тела, а похоронные бюро — сколачивать гробы. В Новосибирском ЗАГСе образовались многочасовые очереди на регистрацию смерти. Аналитик Александр Драган подсчитал, в каких регионах ситуация хуже всего.

«Нас просто бросили». Жители Крыма о катастрофических последствиях эпидемии COVID на полуострове

К середине декабря в аннексированном Россией Крыму официально было зарегистрировано 19 634 случая заражения коронавирусом. Но судя по жалобам жителей в соцсетях, реальное число заболевших было намного больше, к врачам стояли многочасовые очереди, выписываемые лекарства в аптеках давно закончились, мест в больницах не хватало, а фельдшеры отказывались приходить на вызовы, чтобы не заразиться. The Insider поговорил с местными жителями и выяснил реальное положение дел.

Кажется, у меня коронавирус, что делать? Памятка для заболевших

По итогам 9 месяцев пандемии, когда информация о коронавирусе и о способах лечения по-прежнему оставалась противоречивой, The Insider попробовал обобщить базовые рекомендации специалистов: что делать, если почувствовали недомогание, помогают ли таблетки и какие, есть ли профилактика и когда пора делать КТ.

Чем стоит и не стоит лечить коронавирус, как работает иммунитет и можно ли доверять тестированию

Таня Мельник, доцент кафедры медицины Миннесотского университета, описала, какие тесты на коронавирус и когда надо сдавать и в какой степени им можно доверять, и рассказала, что говорят научные исследования о лекарствах для амбулаторного лечения коронавируса (от ибупрофена до цинка и витаминов C и D). А том, что врачи используют в больницах и почему надежды на чудо-лекарство не оправдываются, читайте в материале реаниматолога Евгения Пинелиса. Терапевт из Литвы Игорь Соколов описал, как работают иммунные механизмы, почему высокий уровень антител не всегда гарантирует защиту и как долго переболевшие коронавирусом будут защищены. А профессор Василий Власов объяснил, почему рекомендации российского Минздрава по борьбе с COVID вызывают большие вопросы.

Что с вакцинами: как продвигается гонка и чем отличаются препараты разных производителей

И поскольку главную надежду на спад эпидемии дает массовая вакцинация, The Insider попытался разобраться, действительно ли так оно и будет. Молекулярный биолог и научный журналист Ирина Якутенко объяснила, почему вакцины нередко дают лучшую защиту, чем естественное заражение, и так же ли они себя поведут в случае с COVID-19. А также сравнила векторные и мРНК-вакцины. А руководитель научной экспертизы Inbio Ventures Илья Ясный проанализировал готовность и эффективность разных вакцин против коронавируса.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив