Еда и культура. Губернаторы рассказали о самом вкусном виде туризма - «Общество»
Фото: Николай Терещенко / АиФ
В Москве в пресс-центре ТАСС прошла пресс-конференция, на которой губернаторы и вице-губернаторы шести регионов поделились опытом развития гастротуризма в своих краях и областях. Одним из модераторов конференции стал Посол Всемирной туристической организации ООН, глава Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Фетисов. Калужскую область представил губернатор Владислав Шапша, Московскую область — вице-губернатор Наталья Виртуозова, Чукотский автономный округ — губернатор Роман Копин, Пермский край — губернатор Дмитрий Махонин, Смоленскую область — вице-губернатор Алексей Стрельцов, а Архангельскую область — заместитель председателя правительства региона Иван Дементьев. Кроме руководителей регионов в пресс-конференции приняли участие президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман, глава Ассоциации кулинаров России Виктор Беляев и президент Российского союза туриндустрии Андрей Игнатьев.
Гастрономия, культура и экология
Вячеслав Фетисов в приветственном слове обратил внимание на то, что туризм, основанный на гастрономической культуре народов России, которая всегда славилась своими экологически чистыми продуктами, — это драйвер не только туристической отрасли. Гастротуризм даёт возможность развивать многие отрасли малого и среднего бизнеса, но самое главное — экопродукты являются залогом здоровой нации.
Вячеслава Фетисова поддержал губернатор Калужской области Владислав Шапша. «Мы рады развивать у нас в регионе это направление туризма, ведь Калужская область — это преимущественно аграрный край. Наша картошка, мёд, овощи, мясо и молочные продукты всегда славились в России, поэтому мы решили в этом году провести первый в стране фестиваль „Гастрокэмп 2021“, когда лучшие повара создают из продукции региональных фермеров эксклюзивные блюда, десерты или напитки, — рассказал гостям пресс-конференции Владислав Шапша. — Пользуясь случаем, хотел бы еще раз поблагодарить за участие в организации этого великолепного мероприятия Леонида Гелибтермана. На основе таких калужских продуктов как мясо цесарки, картофель, радужная форель, щука, тыква, пастила, молочная продукция, калужское тесто и некоторых других, пять лучших поваров создали 20 эксклюзивных блюд, которые теперь войдут в фирменное калужское меню многих ресторанов и кафе. Это и „Калужская цесарка су-вид в собственном соусе“, и „Рассольник по-калужски с фермерской уткой и богимовской сметаной“, „Окская щука с пюре из медовой тыквы“, „Мороженое-мусс из калужского теста“, чай „Калужское разнотравье“ и другие. Также не могу не похвалиться тем, что в прошлом году калужский сыр „Гранд Премьер“ был объявлен лучшим сыром в России в категории твердых сыров. Все эти наши усилия направлены на то, чтобы знакомить российских туристов с историей страны, с ее богатой культурой, с ее кулинарными особенностями, чтобы у каждого региона были какие-то изюминки, в том числе гастрономические, ради которых стоит приезжать в регион снова и снова. И, конечно, основа всего этого — экологически чистые продукты».
Коллеги-губернаторы и вице-губернаторы регионов также поддержали Владислава Шапшу. Наталья Виртуозова рассказала о достижениях гастротуризма и производстве экопродуктов в Московской области, обратив внимание на то, что экологию и экономику можно начинать считать сегодня однокоренными словами. «Можно долго рассказывать о разных мероприятиях и достижениях нашей области на данном направлении. Так, например, я очень рада сообщить вам, что Подмосковье стало крупнейшим регионом страны по производству сыра, мы обогнали по этому виду продукции даже Алтайский край. А наши коломенские улитки, блюда из которых, кстати, считаются весьма сильным афродизиаком, скоро будут присутствовать во многих ресторанах столицы. Всё это, безусловно, дает новые возможности развития экономики и малого бизнеса — и в туристической сфере, и в ресторанном бизнесе, и в других отраслях, которые развиваются, благодаря туризму». Дмитрий Махонин и Роман Копин в своих выступлениях обратили внимание в первую очередь на развитие экотуризма, в частности за счет предоставления гостям возможностей отведать блюда этнической кухни народов, населяющих регионы — коми-пермяцких национальностей, чукчей, долганов, эскимосов, коряков и многих других народностей. Вице-губернатор Смоленской области Алексей Стрельцов рассказал об особенностях смоленской кухни и ее национальных ингредиентах — белорусских, литовских, польских, что обусловлено пограничным расположением региона и его историей. Иван Дементьев поделился прелестями поморской кухни, основу которой составляют, конечно же, рыбные блюда. Все участники пресс-конференции также сошлись на том, что развивать гастрономический и этнотуризм как часть экологического туризма сегодня очень важно в том числе и потому, что пандемия скоро закончится, и увеличится поток туристов из-за рубежа. А вкусная и разнообразная кухня наряду с туристским сервисом и природными красотами страны — это основа для развития всей отрасли.
Тот самый вкус
В процессе дискуссии Вячеслав Фетисов предложил всем губернаторам и руководителям профессиональных союзов начать проводить в России гастрономические фестивали, основанные на приготовлении блюд и продуктов питания, которые сейчас уходят из современной жизни. «Я должен напомнить всем участникам нашего мероприятия о том, что 50% биоразнообразия планеты сегодня уже утеряны. И, на мой взгляд, идея такого фестиваля способна привлечь внимание людей к бережному отношению того, что нас окружает». Идею все поддержали, высказав готовность к проведению таких мероприятий и созданию площадки для международного фестиваля под эгидой ООН. «Лишаясь части биоразнообразия, мы фактически лишаемся части своей жизни. Чем больше мы будем об этом забывать, тем менее качественной будет наша собственная жизнь. Идея провести такой фестиваль в России — прекрасна. Конечно же, здесь потребуется очень серьезная координация усилий всех участников — и бизнеса, и государства, и общественных и профессиональных организаций. Однако, как показала сегодняшняя пресс-конференция, то, с какой любовью и патриотизмом руководители регионов рассказывают о своих продуктах, о своих гастрономических событиях, доказывает, что нам это по силам. Это самое главное, что я бы отметил сегодня», — заявил президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман.
Особенное блюдо региона
В конце пресс-конференции по просьбе АиФ все руководители регионов назвали одно или два блюда, которые должен обязательно попробовать каждый турист, побывавший в их крае или области.
Калужский губернатор Владислав Шапша посоветовал обратить внимание в первую очередь на молочные и мясные продукты, которые производятся в регионе. Наталья Виртуозова еще раз порекомендовала обязательно попробовать коломенских улиток. Пермский губернатор Дмитрий Махонин назвал коми-пермяцкий традиционный напиток — сур, который готовится только из натуральных природных компонентов, например, из пророщенного ячменя, и содержит огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. Губернатор Чукотки Роман Копин рекомендовал два «специалитета»: первое — юкола, это вяленая оленина с чукотскими травами, а второе — мантак — красивое и полезное эскимосское блюдо из кожи и сала кита. Смоленский вице-губернатор Алексей Стрельцов также посоветовал два блюда: «Если говорить о том, что попробовать в ресторане — это уха по-гагарински с рыбным расстегаем. А вот с собой нужно обязательно увезти смоленские конфекты. Обращаю внимание — не конфеты, а именно конфекТы. Это залитые сахаром фрукты, приготовленные по рецепту XVIII века. Говорят, они были одним из любимых десертов Екатерины Великой». Иван Деметьев из Архангельской области сказал, что пока другие руководители регионов отвечали на вопрос, они с коллегами в регионе даже успели подискутировать, но пришли к мнению, что посоветовать нужно в первую очередь уху из трех видов рыб, а с собой в качестве вкусного сувенира взять пряник «козулю» с корицей. Все участники и организаторы пресс-конференции также единогласно решили, что на следующий круглый стол по теме гастротуризма они обязательно придут со своими самыми вкусными и интересными региональными продуктами для дегустации.