Новостной блогер » Последние новости » Общество » "Гаарец": Авиаудары в Сирии ухудшают отношения Израиля с Россией - «Общество»
"Гаарец": Авиаудары в Сирии ухудшают отношения Израиля с Россией - «Общество»
Заявления Москвы о том, что были сорваны израильские атаки в Сирии, отражают озабоченность Кремля по поводу авиаударов ЦАХАЛа по целям в зонах присутствия российских военных, пишет в газете "Гаарец" политический обозреватель Амос Арэль. Автор публикации отмечает "неточность" российских отчетов по
"Гаарец": Авиаудары в Сирии ухудшают отношения Израиля с Россией - «Общество»

Заявления Москвы о том, что были сорваны израильские атаки в Сирии, отражают озабоченность Кремля по поводу авиаударов ЦАХАЛа по целям в зонах присутствия российских военных, пишет в газете "Гаарец" политический обозреватель Амос Арэль.



Автор публикации отмечает "неточность" российских отчетов по поводу успехов сирийских ПВО, но подчеркивает: сам факт того, что Москва решила сделать такие заявления, показывает, насколько она недовольна Израилем после длительного периода затишья в двусторонних отношениях.



В публикации "Гаарец" упомянуто о том, что Москва обсуждала с Вашингтоном действия Израиля в Сирии, и что вызвало удивление в израильском оборонном истеблишменте.



Арэль обращает внимание на то, что и ставшая оппозиционной партия "Ликуд" подвергла критике правительство, созданное Нафтали Беннетом и Яиром Лапидом, за неспособность вести диалог с Москвой. "Мы сохраняли свободу действий в Сирии благодаря тесным отношениям (Биньямина) Нетаниягу с президентом России Владимиром Путиным", – отмечалось в заявлении "Ликуда".



"Но на самом деле только время покажет, в какой степени недовольство России ограничивает действия Израиля в Сирии", – пишет Амос Арэль.



 "Гаарец" упоминает об инциденте 17 сентября 2018 года, когда сирийские ПВО, пытаясь отразить израильскую авиаатаку, сбили российский разведывательный самолет Ил-20, применив систему ПРО российского производства С-200. Тогда погибли 15 российских военнослужащих. И минобороны РФ обвинило Израиль в этом инциденте. После этого в российских СМИ было множество антиизраильских публикаций. Отношения между двумя странами резко ухудшились. Правительство Нетаниягу тогда приложило значительные усилия для налаживания отношений с Москвой, но это заняло значительное время. Тогда главным "спикером", обвиняющим Израиль, был представитель министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков.



 В публикации "Гаарец" не назван представитель российского командования, который в течение последней недели дважды заявлял о перехвате израильских ракет сирийскими ПВО. Это заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Вадим Кулить. Он утверждал, что вечером 19 июля семь из восьми управляемых ракет, выпущенных израильскими самолетами по целям юго-восточнее Алеппо, были перехвачены комплексами российского производства "Панцирь-С" и "Бук-М2". А позже утверждал, что комплексы "Бук-М2Э" сирийской армии уничтожили все (четыре) управляемые ракеты, выпущенные в ночь на 22 июля двумя истребителями F-16 Израиля по целям в сирийской провинции Хомс.Достоверность заявлений представителя российского командования крайне сомнительна. Он, как и сирийские военные, заявляет о перехвате всех или почти всех израильских ракет, однако впоследствии обычно выясняется, что все цели были поражены



Мониторинговая группа The Syrian Observatory for Human Rights (SOHR) накануне передавала, что в ночь на 22 июля в районе военного аэропорта Аль-Дабаа и в районе Аль-Кусайр на западе провинции Хомс израильские ВВС уничтожили склады оружия и боеприпасов ливанской "Хизбаллы", также были атакованы опорные пункты и объекты "Хизбаллы" на востоке провинции Хомс. Сообщалось об убитых и раненых. Факт поражения целей был подтвержден спутниковыми снимками.



 Ранее группа SOHR передавала, что поздно вечером 19 июля в результате удара ВВС Израиля по складам иранского оружия в провинции Алеппо на севере Сирии были убиты пять боевиков (двое сирийцев и трое иностранцев).



 SOHR отмечает, что только с начала 2021 года Израиль осуществил 14 атак в Сирии, уничтожив более 40 целей и убив почти 100 человек.



 Правительство Израиля и командование Армии обороны Израиля эту информацию не комментируют.



 Удары по целям в Сирии в 2013-2021 годах, осуществленные ЦАХАЛом или приписываемые израильской армии

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив