Чаевые в Германии: Где, кому и сколько давать - «Новости»
@ Image by freepik
Таксисты, курьеры, горничные и официанты — они сопровождают нас практически повсюду, как следствие — многие начинают ломать голову над тем, сколько чаевых им оставить. Давать ли десять процентов или округлять сумму до ближайшего евро? Оплачивать их наличными или картой? Нужно ли оставлять чаевые при доставке на дом? Эти вопросы часто волнуют клиентов, и ответы на них зависят от множества факторов.
Обычай оставлять чаевые возник в Англии и затем распространился по всему миру. Однако почему одни люди поступает так, а другие — нет, и почему в некоторых странах дополнительное вознаграждение сотрудникам сферы обслуживания не является нормой?
Как отмечает Майкл Линн, профессор менеджмента общественного питания Корнельского университета: «Исследования показывают, что нации, получившие высокую оценку по шкале экстраверсии, оставляют более щедрые чаевые».
Однако специфические черты национального характера — не единственная причина, почему в некоторых странах принято материально благодарить за труд, считает профессор. «Практика дополнительного денежного вознаграждения, безусловно, связана с экономикой, но в ее основе лежат социальные нормы», — отмечает Эдвард Мэнсфилд, профессор в области международных отношений Пенсильванского университета.
Как знак признательности
Заметим, что хотя в Германии нет «чаевых» обязательств, тем не менее, существует определенная культура благодарности за качественное обслуживание. Это, как подчеркивает Джонатан Лёзел, председатель Немецкого совета по этикету (Deutscher Knigge–Rat), — выражение удовлетворенности клиента: «Чаевые — это всегда знак того, что мне понравилась атмосфера, я чувствую себя ценным и доволен обслуживанием».
Традиционно размер чаевых в Германии составляет 5–10% от суммы счета, особенно в сфере гастрономии. В случае, когда он выходит за рамки 100 евро, чаще оставляют около пяти процентов. Ну а если обслуживание было на высшем уровне, сумма чаевых может превысить 10%.
Различие между рестораном и службой доставки
В ресторане при оценке размера чаевых можно учитывать не только вкус блюда, но и качество обслуживания, а также атмосферу заведения. В то же время, официанты обслуживают сразу несколько столиков, а курьер службы доставки может одновременно обслуживать только один дом. Это стоит учитывать при вознаграждении.
При заказе еды на дом обычно дают два–три евро. Дабы убедиться, что деньги действительно достигли адресата, Джонатан Лёзел рекомендует передавать чаевые непосредственно в руки курьера.
Как быть во время отпуска
В гостиницах также принято благодарить персонал — в среднем это один–два евро за ночь. Чаевые можно оставить в номере в конце отпуска или передать лично. Для большей конфиденциальности их кладут в конверт.
Как правило, на круизных судах рекомендуемая сумма вознаграждения указывается при бронировании. В то же время Высший земельный суд Кобленца постановил, что автоматическое списание чаевых без согласия гостей недопустимо.
Что же касается туристических гидов, то тут величина вознаграждения зависит от количества участников группы. На частной экскурсии обычно дают от десяти до пятнадцати евро. В большой группе сумма может варьироваться в зависимости от числа экскурсантов. Ну и, конечно, следует принимать во внимание, что в разных странах «чаевые» правила могут значительно отличаться от тех, что приняты в Германии.
Парикмахерская, такси и мастера
В случае коротких поездок на такси обычно округляют сумму до ближайшего или следующего евро. При более длинных поездках можно ориентироваться на 5–10% от общей стоимости. В парикмахерских принято оставлять от пяти до десяти процентов чаевых. В любом случае сумма вознаграждения может зависеть от того, насколько комфортно было клиенту во время визита и насколько он доволен результатом.
Мастера, такие как сантехники или электрики, также рады небольшим чаевым. Если нет наличных, можно предложить им в знак признательности напитки или что–то перекусить во время работы. В тату–салоне принято благодарить мастера, оставляя пять–десять процентов от стоимости работы.
Разовое вознаграждение в конце года
Некоторые работники, такие как сотрудники коммунальных служб и почтальоны, обычно не получают чаевых. Однако Джонатан Лёзел рекомендует давать им разовое вознаграждение в конце года в качестве благодарности за их труд. Это также может касаться уборщиков и работников, занимающихся утилизацией рождественских елок в начале года.
Такой подход помогает поддерживать хорошее отношение с обслуживающим персоналом.
Об этом говорит Германия
Работающие пенсионеры в Германии: риск усиления социального неравенства
Германия — Аспирин в борьбе с раком: новое исследование Гарварда
Взгляд из Германии — ВОЗ: Европа лидирует по потреблению алкоголя и смертности от него
Взгляд из Германии — Зачем нужны налоги на туризм
Германия — Тюрингия накануне выборов: стратегия изоляции AfD не работает
СвДП в Германии выступает за сокращение социальной помощи «Доход гражданина»
Рекордный рост цен на оливковое масло в Германии: причины и последствия
Опросы в Германии: поддержка Шольца на минимуме
Выход на пенсию Babyboomer обвалит рынок труда в Германии
Германия — Мелатонин: его польза и вред
Технологии распознавания лиц: новый этап в борьбе с преступностью в Германии
Услуги и автострахование стали лидерами роста цен в Германии
Профессиональное образование в Германии: перспективы и мифы
Германия — Где найти золото в Германии: гид по ключевым месторождениям
Германия — Летние вирусы: почему простуда летом опаснее, чем зимой
Германия — Союз увеличивает отрыв, AfD и SPD почти сравнялись