Начата разработка универсальной энергетической системы для первой обитаемой базы на Луне - «Наука и технологии» » Новостной блогер
Новостной блогер » Последние новости » Наука » Начата разработка универсальной энергетической системы для первой обитаемой базы на Луне - «Наука и технологии»
Начата разработка универсальной энергетической системы для первой обитаемой базы на Луне - «Наука и технологии»
Всем известно о стремлении американского космического агентства НАСА к обеспечению постоянного присутствия людей на Луне, что будет выступать своего рода "генеральной репетицией" перед пилотируемой миссией на Марс. Однако, сооружение обитаемой базы на Луне является гораздо более сложной задачей,
Лунная космическая база

Всем известно о стремлении американского космического агентства НАСА к обеспечению постоянного присутствия людей на Луне, что будет выступать своего рода "генеральной репетицией" перед пилотируемой миссией на Марс. Однако, сооружение обитаемой базы на Луне является гораздо более сложной задачей, чем, к примеру, сооружение и поддержка Международной космической станции. Мало того, что Луна находится в тысячу раз дальше от Земли, чем космическая станция, строительство и поддержка лунной базы потребует совершенно новых подходов к решению ряда известных проблем.

Согласно планам, строительство первой лунной базы будет выполнено в рамках программы Artemis. И уже сейчас специалисты Национальной лаборатории Сандиа приступили к разработке универсальной энергетической системы, которая свяжет в единую энергетическую мини-сеть солнечные батареи, миниатюрные ядерные реакторы, устройства аккумулирования энергии, к которым будут подключаться обитаемые и производственные модули базы.

Поскольку предполагается, что одна экспедиция на лунной базе будет находиться там в течение одного-двух месяцев, то использование солнечных батарей в качестве основного источника энергии является неприемлемым вариантом. Эти батареи будут полностью бесполезны в течение лунной ночи, которая длится 14 суток. Поэтому некоторые компании ведут сейчас интенсивную работу в направлении создания компактных ядерных реакторов, которые могут использоваться совместно с солнечными батареями или без них.

Однако, наличие подходящих источников энергии - это половина задачи. На базе должна быть развернута интеллектуальная энергетическая система, способная передавать энергию потребителям, гарантировать беспрерывность и стабильность энергоснабжения.

Согласно проекту основой первой базы будут два модуля, жилой и производственный, в котором будет производиться переработка добытых на Луне ресурсов и синтезироваться топливо для реактивных двигателей. В целях безопасности эти два модуля будут находиться на расстоянии нескольких километров, и в каждом модуле будет развернута собственная энергетическая система, подобная системе, используемой на космической станции.

Пока еще не сделан выбор в пользу использования постоянного (DC) или переменного (AC), этот выбор будет сделан позже с учетом того, что в определенный момент времени может потребоваться объединение энергетических систем жилого и производственного модуля в единую систему.

В настоящее время специалисты лаборатории Сандиа заняты разработкой концепции микро-сети Scalable Microgrid facility и уже ведется создание интеллектуального программного обеспечения, под управлением которого в будущем будет функционировать энергетическая система. Система строится на модульной основе, что допускает подключение к ней уже имеющихся и будущих компонентов различного типа и назначения, для которых будет создан соответствующий программный драйвер.

"Существуют огромные отличия между микро-сетями, развернутыми на космической станции, к примеру, и тем, что должно быть установлено на лунной базе" - рассказывает Джек Фликер (Jack Flicker), инженер-электрик из лаборатории Сандиа, - "Самым большим отличием являются географические размеры всего этого, что может стать проблемой при условии использования постоянного тока низкого напряжения. Второй проблемой станет момент наращивания мощностей энергетической системы, в которой будут появляться дополнительные потребители, источники и силовая электроника. Разрабатываемая нами система будет учитывать даже физическое месторасположение каждого компонента, а интеллектуальное управление обеспечит стабильность и надежность работы системы в целом".
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Смотрите также
из категории "Наука"


92accbb5