Дроны, вооруженные лазерами, будут защищать сельскохозяйственные угодья от вредителей - «Наука и технологии» » Новостной блогер
Новостной блогер » Последние новости » Наука » Дроны, вооруженные лазерами, будут защищать сельскохозяйственные угодья от вредителей - «Наука и технологии»
Дроны, вооруженные лазерами, будут защищать сельскохозяйственные угодья от вредителей - «Наука и технологии»
Согласно данным японской организации National Agriculture and Food Research Organization (NARO) глобальный спрос на продукты питания увеличится на 70 процентов к 2050 году из-за прогнозируемого прироста населения планеты. Однако, уровень глобального производства сельскохозяйственной продукции даже
Лазерная система

Согласно данным японской организации National Agriculture and Food Research Organization (NARO) глобальный спрос на продукты питания увеличится на 70 процентов к 2050 году из-за прогнозируемого прироста населения планеты. Однако, уровень глобального производства сельскохозяйственной продукции даже замедлился в последнее время из-за процессов глобального потребления и урона, наносимого вредителями. Считается, что почти 16 процентов потерь в производстве продуктов питания связаны именно с уроном, наносимым вредителями различных типов.

Для борьбы с вредителями уже давно успешно используются пестициды и другие ядохимикаты. Но их использование является "палочкой с двумя концами". В первую очередь, использование ядохимикатов наносит порой непоправимый ущерб окружающей среде, компоненты химикатов проникают в выращиваемую сельхозпродукцию и через нее в организм человека, становясь причиной тяжелых заболеваний. Кроме этого, сами вредители со временем становятся устойчивы к определенным видам ядохимикатов и некоторые разработки, в которые были вложены огромные капиталы и время, достаточно быстро становятся полностью бесполезными.

Частичным решением проблемы с вредителями, с точки зрения специалистов NARO, могут стать современные технологии. В настоящее время в стенах института ведется разработка интеллектуальной системы, способной обнаруживать насекомых-вредителей и личинки, предугадывать их дальнейшие перемещения и поражать вредителей импульсами света мощного лазера. Согласно текущим планам руководства NARO, их разработка должна превратиться в законченный жизнеспособный продукт уже к 2025 году.

В настоящее время в состав системы входят камеры, которые обнаруживают летящее или сидящее на растении насекомое. К сожалению, сейчас этот процесс занимает 3 сотых секунды, но это слишком медленно для обеспечения надежного поражения движущейся цели. Кстати о цели, основной мишенью новой лазерной системы является азиатская хлопковая совка, Spodoptera litura, достаточно крупный вредитель в Азии, личинки которого буквально сжирают побеги сои, капусты, клубники и других овощей и фруктов.

Личинки вредителей
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Смотрите также
из категории "Наука"


92accbb5