Новостной блогер » Последние новости » Общество » Талибы пока не планируют встречу с представителями Кабула в Москве - «Общество»
Талибы пока не планируют встречу с представителями Кабула в Москве - «Общество»
Талибы дают пресс-конференцию в московском отеле Radisson / Скриншот / РИА Новости Моcква, 9 июля - АиФ-Москва. Талибы пока не собираются встречаться в Москве в представителями Кабула, передаёт РИА Новости со ссылкой на официального представителя политического офиса движения «Талибан» (запрещено в

Талибы дают пресс-конференцию в московском отеле Radisson / Скриншот / РИА Новости
Моcква, 9 июля - АиФ-Москва.

Талибы пока не собираются встречаться в Москве в представителями Кабула, передаёт РИА Новости со ссылкой на официального представителя политического офиса движения «Талибан» (запрещено в РФ) Мухаммада Наима.



«Пока об этом не идёт речи. Посмотрим, что будет дальше, это будет обсуждаться на будущих встречах», – сказал он.



Делегация талибов находится с визитом в Москве 8-9 июля.


В посольстве Афганистана агентству также заявили, что не планируют контактов с талибами в российской столице. «Наши переговорщики в Дохе», – сказали в дипломатическом ведомстве.



Одновременно с этим стало известно, что талибы заявили о захвате в провинции Герат двух КПП – «Ислам-Кала» на границе с Ираном и контрольно-пропускного пункта на границе с Туркменией. Об этом сообщил телеканал TOLOnews, ссылаясь на исполняющего обязанности главы местной таможенной службы.



Представители талибов подтвердили Agence France-Presse информацию о захвате «Ислам-Кала», но МВД Афганистана отрицает потерю правительственного контроля над этим пунктом, передаёт телеканал 1TV. Других данных о захвате КПП на границе с Туркменией агентство и телеканалы не приводят.



Помимо этого, РИА Новости со ссылкой на Наима пишет, что талибы заверили соседей Афганистана в отсутствии поводов для беспокойства и угрозы безопасности на их границах. В то же время они попросили соседей не вмешиваться в дела Афганистана.



«Мы также просим их не вмешиваться в наши внутренние дела. Мы никому этого не позволяем. Мы хотим решать любые проблемы путем диалога и понимания», – подчеркнул Наим.



Ранее представитель политофиса Сухейль Шахин сообщил, что делегация из четырех членов офиса прибыла вчера в Москву из Катара с двухдневным визитом и провела переговоры со спецпредставителем президента РФ по Афганистану Замиром Кабуловым.



В Афганистане происходит противостояние правительственных сил и талибов, взявших под контроль значительные территории в сельских районах и развернувших наступление на крупные города. В частности, они утверждают, что захватили почти половину районов Афганистана и в числе прочего в городе Калайи-Нау освободили всех заключённых из тюрьмы. Эскалация происходит на фоне вывода войск США, который глава МИД РФ Сергей Лавров назвал признанием провала их миссии.



Также на этой неделе сообщалось, что Россия выразила готовность поддержать Таджикистан в ситуации на границе с Афганистаном, из которого в соседнюю страну уходят военные афганских правительственных войск. Ранее Таджикистан в связи с этим попросил о помощи Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив