В прокуратуре области на постоянном контроле находятся вопросы соблюдения законодательства в учреждениях интернатного типа для несовершеннолетних - «Новости Прокуратуры РФ» » Новостной блогер
Новостной блогер » Последние новости » Новости России » В прокуратуре области на постоянном контроле находятся вопросы соблюдения законодательства в учреждениях интернатного типа для несовершеннолетних - «Новости Прокуратуры РФ»
В прокуратуре области на постоянном контроле находятся вопросы соблюдения законодательства в учреждениях интернатного типа для несовершеннолетних - «Новости Прокуратуры РФ»
В прокуратуре области на постоянном контроле находятся вопросы соблюдения законодательства в учреждениях интернатного типа для несовершеннолетних В прокуратуре области на постоянном контроле находятся вопросы соблюдения законодательства в учреждениях интернатного типа для несовершеннолетних. На
В прокуратуре области на постоянном контроле находятся вопросы соблюдения законодательства в учреждениях интернатного типа для несовершеннолетних - «Новости Прокуратуры РФ»

В прокуратуре области на постоянном контроле находятся вопросы соблюдения законодательства в учреждениях интернатного типа для несовершеннолетних

В прокуратуре области на постоянном контроле находятся вопросы соблюдения законодательства в учреждениях интернатного типа для несовершеннолетних.

На территории Саратовской области проживают почти 6 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, более 500 воспитываются в интернатных учреждениях всех типов и видов (дома ребенка, школы-интернаты, социозащитные и медицинские учреждения).

Сеть государственных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в заботе государства, включает в себя 39 организаций, находящихся в ведении министерств образования, социальной защиты, здравоохранения.

В домах ребенка содержатся дети раннего возраста. Многие из них с заболеваниями центральной нервной системы. В социозащитных учреждениях воспитываются дети-инвалиды, а также подростки, находящиеся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации. Учреждения министерства образования реализуют права сирот жить в условиях, приближенных к семейным, обеспечивающих социализацию и интеграцию в общество.

Надзор за исполнением законодательства в данной сфере носит многогранный характер и является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры области.

Прокуроры, на поднадзорной территории которых находятся подобные учреждения, систематически проверяют исполнение законов в их деятельности.

Проведенный анализ показал, что имелись нарушения требований пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического законодательства, организации питания воспитанников, оказания им медицинской помощи, имущественных прав детей. Допускались просчеты в профилактической работе с воспитанниками, неинформирование органов полиции о получении ими телесных повреждений. Всего в учреждениях интернатного типа для несовершеннолетних в 2021 году прокурорами выявлено 94 нарушения законодательства, регламентирующего условия содержания, воспитания и обучения детей, внесено 42 представления, в суд предъявлено 4 иска, возбуждено 6 административных производств и 1 уголовное дело.

Учитывая актуальность рассматриваемого вопроса, прокуратурой области реализован комплекс дополнительных мер по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, воспитывающихся в учреждениях интернатного типа.

О состоянии законности в деятельности учреждений указанной категории проинформирован губернатор области.

Прокурорами обеспечено ежемесячное поступление из районных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, органов и учреждений образования, социальной защиты, медицинских учреждений информации об известных им конфликтных ситуациях в интернатных учреждениях, случаях получения воспитанниками телесных повреждений, жестокого обращения с ними. Помимо этого, в интернатных учреждениях обеспечена установка специальных ящиков для обращений воспитанников о нарушении их прав, а также организовано размещение стендов с правовой информацией с учетом социального статуса несовершеннолетних. на предмет поступления корреспонденции осуществляется не реже одного раза в три дня. Каждое поступившее обращение берется на контроль в прокуратуре области до фактического устранения нарушений.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Смотрите также
из категории "Новости России"


92accbb5