Уссурийская дамба в центре внимания: горожане требуют ответа властей - «Новости Уссурийска» » Новостной блогер
Новостной блогер » Последние новости » Новости России » Уссурийская дамба в центре внимания: горожане требуют ответа властей - «Новости Уссурийска»
Уссурийская дамба в центре внимания: горожане требуют ответа властей - «Новости Уссурийска»
«Деньги просто закопают?»: Реконструкция дамбы в Уссурийске встретила сопротивление со стороны горожан. Пока в микрорайоне массово вырубают 50-летние деревья и планируют забетонировать дамбу, местные жители пишут петиции и выходят на митинги. Они уверены, что это не только лишит их леса и не спасет
Уссурийская дамба в центре внимания: горожане требуют ответа властей - «Новости Уссурийска»

«Деньги просто закопают?»: Реконструкция дамбы в Уссурийске встретила сопротивление со стороны горожан. Пока в микрорайоне массово вырубают 50-летние деревья и планируют забетонировать дамбу, местные жители пишут петиции и выходят на митинги. Они уверены, что это не только лишит их леса и не спасет их паводков, а даже наоборот сделает хуже, сообщает ИА DEITA.RU.

В редакцию ИА DEITA.RU обратились местные жители микрорайона «Семь ветров» в Уссурийске. Около их домов начали спиливать деревья, которые на протяжении полувека росли на дамбе, защищающей дома от воды. Местные выяснили, что под спил пошли все деревья, в том числе некоторые краснокнижные породы, потому как дамбу планируют реконструировать.

Казалось бы, такие новости жители Уссурийска должны встречать с большой радостью. Город практически каждый год оказывается под водой. Но как бы странно это не звучало, местные высказались против запланированной реконструкции, в том виде, в котором она планируется.

Как рассказал местный житель Александр, в прошлом сам гидротехник, дамбу построили под максимальные паводки, которые могут регистрироваться в Уссурийске. Единственный раз, когда дамба не справилась — это 2015 год, вода затопила жилые дома по 1-й этаж.

По его словам, причиной этого стала не высота дамбы, а гидротехническое оборудование — задвижки, давно пришедшие в негодность. Задвижки пытались чинить и менять, но, как это бывает — сэкономили. Установили металл минимальной толщины, который не выдерживает напора воды. В итоге вода оказывается на другой стороне и топит соседние улицы Краснознаменную и Калинина.

Отдельно он отметил значение деревьев на дамбе. Корневая система удерживает насыпь, не позволяя воде разрушать землю. Также деревья частично защищают жителей района от ветров.

Горожане утверждают, что мэр Уссурийска Евгений Корж на контакт не идёт. И это в то время, когда от местных властей ждут максимального участия в проблемах и тревогах жителей. Уссурийск создали петицию, собирают подписи за отмену вырубом лесов на дамбе, а также написали в правительство региона, где им ответили, что работы проходят строго по плану, а вырубка деревьев обусловлена федеральным законодательством.

«Необходимость вырубки обусловлена соблюдением требований федерального закона, правил безопасности гидротехнических сооружений, а также всех действующих СНиП в области строительства ГТС. Это связано с тем, что корневая система деревьев и кустарников нарушает противофильтрационные качества гидротехнического сооружения. Деревья и кустарники высаживаются для укрепления склонов и оврагов только в противоэрозийных целях, а это абсолютно разные по назначению мероприятия», — ответили местным в правительстве.

В настоящее же время уссурийские власти планируют поднять уровень дамбы и забетонировать ее. Но местные подчеркивают, что вода ни разу не переливалась через дамбу, вся проблема в некачественном ремонте задвижек и разрушении гидротехнологического оборудования дамбы.

«Трубы срезали, стоки завали землей, а про колодец, проходящий под дамбой, скорей всего и не знали», — подчеркнул местный житель.

В итоге Уссурийск переживают, что выделенные на реконструкцию деньги просто закопают, а их район просто затопит.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Смотрите также
из категории "Новости России"


92accbb5