В Европе уже готовы драться за продукты - «Новости» » Новостной блогер
Новостной блогер » Последние новости » Новости России » В Европе уже готовы драться за продукты - «Новости»
В Европе уже готовы драться за продукты - «Новости»
Европейцы столкнулись с дефицитом продуктов. Цены на энергоресурсы выросли до небес. А теперь еще -- нехватка удобрений. Из-за западных санкций прекратились поставки из России на европейский рынок. И все это накануне посевной. В центре Мадрида собрались тысячи протестующих. На митинг вышли фермеры,


В Европе уже готовы драться за продукты - «Новости»


Европейцы столкнулись с дефицитом продуктов. Цены на энергоресурсы выросли до небес. А теперь еще -- нехватка удобрений. Из-за западных санкций прекратились поставки из России на европейский рынок. И все это накануне посевной. В центре Мадрида собрались тысячи протестующих. На митинг вышли фермеры, скотоводы, рыболовы. Выбор места очень символичен – площадь Сибелес. В центре установлена скульптура Кибелы, богини плодородия.


Одни приехали в испанскую столицу на тракторах, другие пригнали животных со своих хозяйств. Аграрии требуют поддержки у правительства или его отставки. Сельское хозяйство в Испании сильно пострадало из-за обстановки в мире. Полям нужны удобрения, 70% которых раньше испанцы получали из России. Но сейчас российские поставки на Запад приостановлены.


Завлабораторией экономики и организации сельского хозяйства Федерального центра био- и агротехнологий РАН Анатолий Тихонов комментирует:



"Россия является крупнейшим игроком на мировом рынке минеральных удобрений. Наши поставки замещают 100% потребности некоторых стран. В том числе, если говорить про Европу, мы на рынке минеральных удобрений Европы занимаем почти четверть поставок".



Протестуют и итальянские фермеры. Увеличились расходы на топливо. Работать приходится в убыток. А без удобрений урожайность может упасть на треть. Потери сельского хозяйства станут огромными. Продовольственный кризис – не за горами.


В Германии супермаркеты вводят ограничения на покупки некоторых товаров. В частности, сахара и муки. Покупатели сметают с полок все, что привозят в магазины. Главный дефицит – подсолнечное масло. Во Франции за него уже готовы драться!


Европейские политики в один голос винят Россию в продовольственном кризисе. Почему-то забыв о том, что сами ввели против нашей страны санкции. А еще забыв о своем "зеленом переходе". В рамках которого было решено на четверть сократить поголовье скота, вывести из оборота часть сельхозземель, часть земли перевести на органическое земледелие, сократить применение пестицидов... Теперь от европейских политиков даже звучат предложения получать удобрения из навоза, в том числе из человеческих экскрементов. Лишь бы избежать тотального дефицита продуктов.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


92accbb5