Вопрос дня: станет ли вакцинация детей и подростков в России обязательной? - «Авто новости» » Новостной блогер
Новостной блогер » Последние новости » Авто » Вопрос дня: станет ли вакцинация детей и подростков в России обязательной? - «Авто новости»
Вопрос дня: станет ли вакцинация детей и подростков в России обязательной? - «Авто новости»
В Москве стартовало исследование вакцины от коронавируса для подростков от 12 до 17 лет. Речь идет о 1-й и 2-й фазах исследования, оно началось на базе двух детских больниц — Морозовской и ДГБ им. Башляевой. 100 добровольцев уже отобраны. Станет ли вакцинация подростков обязательной, выясняли
Вопрос дня: станет ли вакцинация детей и подростков в России обязательной? - «Авто новости»

В Москве стартовало исследование вакцины от коронавируса для подростков от 12 до 17 лет. Речь идет о 1-й и 2-й фазах исследования, оно началось на базе двух детских больниц — Морозовской и ДГБ им. Башляевой. 100 добровольцев уже отобраны. Станет ли вакцинация подростков обязательной, выясняли "Новые Известия".



Ирина Мишина



История с вакцинацией подростков начала развиваться по детективному сценарию. Сначала директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им.Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что вакцинация подростков от коронавирусной инфекции в России должна начаться до 20 сентября. Как бы в подтверждение этого в родительский чат класса, где учится моя дочь, пришло сообщение о предстоящей вакцинации, на которую родители должны были записать детей сами. Учитывая, что на детях вакцина еще не была испытана, сообщение вызвало вопросы. Со стороны было похоже, что таким образом кто-то негласно вербует добровольцев для клинических испытаний. Взволнованные родители, и я в их числе, обратились к омбудсмену Анне Кузнецовой – матери семерых детей, а значит, лицу заинтересованному. Через некоторое время Анна Юрьевна ответила академику Гинцбургу достаточно резкой отповедью.



«Академик Гинцбург заявил, что вакцинация подростков в России должна начаться уже до 20 сентября. Мы обсудили это с коллегами в «Единой России» и уверенны, что это решение преждевременно и реализовано в таком виде не будет! В России пока нет зарегистрированной вакцины для детей и подростков. Для этого нужно провести полноценные клинические исследования. Сейчас разрешение на это исследование получил Центр Гамалеи. Но пока мы не получим результат исследования, обсуждать эту тему преждевременно! Речь идет о здоровье наших детей. И мы должны, обязаны, подходить к этому вопросу максимально серьезно», - проинформировала Анна Кузнецова в своем Фэйсбуке.



После этого информационные агентства начали передавать уже иную версию новости про детские прививки от коронавируса. Так, сообщалось, что на первоначальном этапе врачи рассматривали медицинские документы более 500 подростков, желающих вакцинироваться, но всего в исследовании примут участие 100 добровольцев. Вакцинация участникам исследования будет проводиться препаратом «Спутник V», который уже используется для вакцинации людей старше 18 лет, но в меньшей дозировке. Исследование продлится год. В течение всего этого периода дети будут под постоянным наблюдением врачей. Позже информационные агентства передали, что в третьей фазе исследований примут участие 250 человек. По результатам власти решат, включать ли подростков в программу вакцинации от COVID-19. Сообщалось также, что в ходе исследования вакцины на подростках будут применяться различные концентрации «Спутника V» для каждого возраста.



Одновременно начали поступать сообщения о том, что в июле должна начаться всеобщая вакцинация детей во многих странах мира.



Почему вакцинация подростков стала так остро необходима именно сейчас? Мы обратились с этим вопросом к педиатру, врачу-инфекционисту Евгению Тимакову.



«В последнее время дети болеют коронавирусом все чаще и тяжелее, процент заболеваний увеличивается. Вирус мутирует, и если раньше дети переносили коронавирус бессимптомно, в последнее время течение их болезни изменилось. Сейчас больницы заполнены детьми. Дело в том, что вирус поменял свое внедрение в организм, приобрел новые свойства. После 12 лет организм ребенка созревает, количество рецепторов увеличивается вместе с развитием репродуктивной системы. Организм подростка в пубертатный период реагирует, как у взрослых, особенно в связи с новым штаммом дельта. Сейчас у нас нет данных о том, что дети переносят штамм «дельта» легче, чем взрослые. Сегодня дети болеют чаще в 26 раз по сравнению с прошлым годом. Но окончательные данные мы получим к сентябрю, когда будут проанализированы летние данные. Сейчас важно понять, какие дозы вакцины можно вводить детям. В ходе испытаний мы сможем ответить на этот вопрос. Пока говорить о массовой вакцинации рано», - сообщил «НИ» педиатр Евгений Тимаков.



Мы также поинтересовались, кому вакцинация показана в первую очередь и кто именно участвует в испытаниях.



«В первую очередь вакцинация показана детям и подросткам с избыточным весом, с диабетом, с заболеваниями щитовидной железы. Это так называемая «группа риска». Вакцина также рекомендована подросткам от 14 лет, которые ведут активный образ жизни, не соблюдают масочный режим, пользуются общественным транспортом, посещают массовые мероприятия. Добровольцы, участвующие в испытаниях, - это дети старше 12-и лет. Группа добровольцев уже набрана, желающих попасть в нее достаточно много, даже стояла очередь. При этом никакой принудиловки нет», - сообщил «НИ» Евгений Тимаков.



Но были и иные мнения.



«Не думаю, что это так сильно необходимо - прививать детей экспериментальными вакцинами», - считает биолог, исследователь методов лечения коронавируса Вениамин Зайцев-Фридштанд.



Не лишне вспомнить, что еще совсем недавно врачи и ученые, молекулярные биологи убеждали нас, что «Спутник» идеально подходит для пожилых пациентов, а у молодых может вызывать побочную реакцию. Как в этой связи расценивать вакцинацию «Спутником» детей? Не слишком ли рискованный эксперимент?



Как сообщил нам педиатр, врач-инфекционист Евгений Тимаков, испытания начали со "Спутником", потому что «остальные вакцины даже по взрослым еще данные не предоставили». Но правильно ли исходить из такого принципа? Ведь речь идет о детях с не сформировавшейся иммунной системой…



«Мои внуки 12 и 15 лет привиты Пфайзером. Никаких побочных реакций у них не было. Дети и подростки, хоть и редко, но тоже болеют и умирают от ковида. Как их защитить? Пфайзер в начале июня объявил о клинических испытаниях вакцины на детях от 5 до 12 лет. В испытания берутся только здоровые дети. Все вакцины испытывали когда-то на детях. Как же сделать хорошую вакцину без испытаний?», - считает американский молекулярный биолог Ольга Матвеева.



Никаких данных об испытании вакцины «Спутник» на детях и подростках еще нет. Сомневаюсь, что мы о них вообще когда-либо что-либо узнаем. А вот Pfizer о своих исследованиях информацию не скрывает. К примеру, данные об испытаниях вакцины на детях от полугода до 11 лет можно найти на странице pfizer.com.



 



Мы решили поинтересоваться, как вообще проходят испытания вакцин на детях за рубежом. Сообщается, что двухлетняя девочка из США умерла после того, как она получила вакцину от COVID-19 Biontech/Pfizer в конце февраля. Однако, этому нет никаких доказательств.



«Ни одна из вакцин от COVID-19 до сих пор не одобрена для детей в возрасте до 16 лет», - говорится в статье на немецком портале Correcniv.org. Тем не менее, клинические опыты с детьми в возрасте от шести месяцев проходят уже с марта 2021 года.



Сообщается также , что 15-летний мальчик получил инфаркт непосредственно после вакцинации. Двухлетняя девочка скончалась. Также, по информации СМИ, умер ребенок 6 месяцев, которого кормила грудным молоком привитая мать с антителами. В США в прессу попала информация по крайней мере о нескольких трагических случаях после применения новой вакцины на детях. Сообщение о гибели двухлетней девочки из штата Вирджиния появились в авторитетном специализированном банке данных о вакцинах. Справедливости ради стоит заметить, что не было указано всех обстоятельств, приведших к смерти ребенка.



Источник в медицинских кругах на условиях анонимности сообщил нам, что в качестве побочного эффекта от вакцинации детей впоследствии у некоторых могут возникнуть осложнения на миокард. «Нам же ничего не сообщают о результатах клинических испытаний «Спутника» и о побочных эффектах. Но по отзывам тех, кто привился, есть такие, кто начал страдать миокардитами. У вакцины Astra Zeneca есть такой побочный эффект. А у нас, значит, нет при нашей культуре производства?», - сообщил «НИ» источник в медицинских кругах.



Что же может вынудить родителей сделать своего ребенка объектом испытаний? Эксперты считают, что ситуации бывают разные. «Например, ребёнок чем-то болен. Счета на лечение огромные. И тут родителям делают предложение, от которого сложно отказаться: «Не хотите ли уменьшить свой чек на такую-то сумму? За это ваш ребёнок поучаствует в программе вакцинации. Давайте защитим ребёнка, тем более, что вскоре такие прививки будут делать всем, они эффективны и безопасны и т. д. Поверьте, все говорится очень убедительно. Так и появляются дети в эксперименте. Это только один из способов», - рассказал зарубежный эксперт, связанный с разработкой новых лекарств.



Возникает естественный вопрос: платят ли за участие в подобных экспериментах? «Может уменьшаться сумма чека за другое лечение, может, выплачиваться какое-то фиксированное вознаграждение, к примеру, если испытания проходят в стране третьего мира», - считает эксперт.



Например, Pfizer имеет право платить деньги родителям и берет на себя обязательство на оплату всех медицинских расходов в случае осложнений после прививки.



Из документа, размещенного на сайте Рfizer.com, следует, что Pfizer предлагает разумную компенсацию за время и усилия здоровым добровольцам и, в зависимости от формата исследования, может также предоставить разумную компенсацию другим участникам исследования, когда польза для здоровья от участия в исследовании «является отдаленной или отсутствует». Кроме того, «разумная компенсация может быть предоставлена родителям, опекунам или попечителям несовершеннолетних детей или недееспособных субъектов».



Домыслов о вакцинации было бы куда меньше, если бы информация об испытаниях вакцины на детях была более открытой и доступной. Пока же в России нет никаких сведений ни о добровольцах, ни о первых результатах. Скорее всего эти данные так и останутся засекреченными. Да что там результаты, когда даже вербовка на испытания началась с обмана. Оказалось, что помимо рассылки в классные чаты московских школ с настойчивым приглашением детям пройти вакцинацию от коронавируса, поликлиники напрямую «вербовали» подростков в обход родителей. Об этом, в частности, сообщила журналистам мама зеленоградской школьницы .



«Мне позвонили из нашей детской поликлиники на личный номер, но почему-то попросили позвать к телефону мою 17-летнюю дочь. На вопрос «зачем» мне ответили, что хотят предложить ей поставить прививку от коронавируса — «Спутник V», — рассказала жительница Зеленограда. - Оказалось, что детям от 12 до 17 лет вакцину сейчас ставят в рамках исследования. Их даже в стационар на три дня помещают и наблюдают за состоянием, потому что они первые в этой возрастной группе, кто получит прививку. На них будут изучать возможные негативные реакции. Но мне ни слова об этом не сказали: это было подано, как если бы нам пора было по графику рядовую пробу Манту сделать», — возмутилась женщина.



Позже выяснилось, что аналогичные звонки получили и другие мамы. Их также не проинформировали о том, что прививка ставится в рамках исследования вакцины.



Ответ Департамента здравоохранения Москвы расставил все точки над «i»:



«Общение с законными представителями несовершеннолетних об участии детей в клиническом исследовании является обязательным. Родители с детьми приглашаются в один из стационаров, пациентам и их родителям сообщают информацию о том, как будет проводиться вакцинация в рамках клинического исследования: ребенок будет проходить обследование, вакцинацию, поствакцинальное наблюдение непосредственно в стационаре», — пояснили в Департаменте здравоохранения столицы .



Для того, чтобы поверить в необходимость вакцинации детей от коронавируса, этому надо доверять. Но о каком доверии может идти речь, когда с самого начала родителей начали вводить в заблуждение? Кстати, о результатах клинических исследований "Спутника" на взрослых нам тоже почему-то забыли сообщить.



Материалы по теме:



По итогам третьей фазы испытаний вакцина «Спутник V» признана эффективной на 91,6%



В Москве начались клинические испытания вакцины "Спутник V" для подростков



Вакцинация подростков от коронавируса начнется до 20 сентября

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив