Киселев обнаружил в предупреждении YouTube о шокирующих кадрах в «Вестях недели» вмешательство во внутренние дела России - «Антифейк» » Новостной блогер
Новостной блогер » Последние новости » Антифейк » Киселев обнаружил в предупреждении YouTube о шокирующих кадрах в «Вестях недели» вмешательство во внутренние дела России - «Антифейк»
Киселев обнаружил в предупреждении YouTube о шокирующих кадрах в «Вестях недели» вмешательство во внутренние дела России - «Антифейк»
Очередная «Культурная страничка» — монолог Дмитрия Киселева — в «Вестях недели» началась с удивительного признания: «Чему у Америки Россия может поучиться и как применить ее опыт себе во благо? Учиться нам не зазорно. Россия далека от того, чтобы, как некоторые, считать, что уже вышла в классики

Очередная «Культурная страничка» — монолог Дмитрия Киселева — в «Вестях недели» началась с удивительного признания:

«Чему у Америки Россия может поучиться и как применить ее опыт себе во благо? Учиться нам не зазорно. Россия далека от того, чтобы, как некоторые, считать, что уже вышла в классики демократии. Да и как говорил выдающийся американский поэт и мыслитель Ральф Эмерсон, „каждый человек, которого я встречал в жизни, был в чем-то лучше меня, и этому я у него учился”. Справедливо и для государств. Так чему на примере американских выборов можно и России поучиться?»

И Киселев нашел в американском опыте то, что ему близко. Нет, не реальное соперничество кандидатов с разными представлениями о путях развития страны, не суды, способные отказывать в исках представителям избирательного штаба действующего президента. А вот что:

«А вот хотя бы опасениям об иностранном вмешательстве в выборы. Помните, сколько скандалов и подозрений в адрес России было на этот счет в Америке? Прямо до истерики доходило. Сейчас как-то отлегло. О русских хакерах вроде не слышно, но само по себе отношение к иностранному вмешательству для нас вполне поучительно. Не может же быть так, что для Америки иностранное вмешательство плохо, а для России хорошо? Не может, поскольку иностранное вмешательство всегда смазывает картину волеизъявления народа. Нам же этого не нужно. Как не нужно и Америке. В свое время Россия, научившись у Америки, приняла закон об иностранных агентах. С тех пор, например, любые некоммерческие организации (НКО), получающие у нас иностранное финансирование, должны регистрироваться как иностранные агенты. Понятно ведь, что иностранные деньги — это всегда и иностранный заказ».

Этому, правда, российское государство уже научилось. И вряд ли у США: о том, чем российское законодательство об «иностранных агентах» отличается от американского, писали уже многие, в том числе и The Insider. А пример «вмешательства путем заказа» Киселев привел очень своеобразный:

«Закон сыграл свою благотворную роль для России, но не понравился иностранным заказчикам. Нашли способ: раздробить НКО на отдельные личности и платить прямо отдельным личностям. Изящно. Так, например, действует у нас ассоциация „Голос”. После того как их законно за иностранное финансирование признали иностранным агентом, они упразднили юрлицо и теперь действуют как группа вольноопределяющихся, чьи движения никем якобы не координируются.
При этом физлица денежки из-за рубежа получают исправно и представляются оппозиционными активистами, политиками, правозащитниками, наблюдателями и еще кем угодно. Но все исполняют иностранный заказ. В Америке бы такое точно не прошло. Там с иностранным вмешательством в выборы строго. А почему не строго должно быть у нас? В конце концов выборы — важнейший институт государства и общества. Это наши выборы, наше общество и наше государство».

На самом деле все «иностранное финансирование» «Голоса» — это премия имени Сахарова, присужденная в 2013 году Норвежским Хельсинкским комитетом «за пропаганду демократических ценностей». Причем «Голос» от получения премии отказался — именно для того, чтобы не получить статус иностранного агента. Но это не помогло, сам факт присуждения премии российские власти объявили финансированием. А «политической деятельностью» сочли предложения юристов «Голоса» по совершенствованию законодательства о выборах. Но Киселев идет еще дальше и фактически признает иностранным вмешательством в российские выборы деятельность активистов движения «Голос» (ассоциация «Голос» как юридическое лицо, кстати, не «упразднена» самими ее участниками, а ликвидирована решением суда по иску Минюста) их нынешнюю деятельность, которая заключается в наблюдении за выборами и фиксации нарушений.

Расправившись таким образом с наблюдателями за российскими выборами, Киселев вдруг выражает сочувствие американцам:

«Вот сейчас в Америке еще другая беда. В их выборы вмешиваются крупные IT-компании — Twitter, Facebook, Google. Они вводят цензуру против республиканцев, травят Трампа и вообще доминируют — с претензией определять, что такое хорошо и что такое плохо для миллиардов людей и уж, конечно, для самих американцев. Это вмешательство в выборы? 100%! Ведь рулят люди, которых никто не избирал для этого — создатель Тwitter миллиардер Джек Дорси, миллиардер Марк Цукерберг (Facebook), миллиардер и гендиректор Google Сундар Пичаи. По какому праву они вмешиваются в выборы?»

Логика этого перехода непонятна: только что он говорил об иностранном вмешательстве, а теперь нападает на американские компании; все три названных им топ-менеджера — американские граждане (правда, у Сундара Пичаи есть еще и индийское гражданство). Но это Киселеву, видимо, понадобилось, чтобы совершить еще один головокружительный логический переход:

«По какому праву они вмешиваются в выборы? Ну, ладно американские, а в российские и вообще в российскую жизнь? Недавно мы рассказывали, как сервис YouTube, принадлежащий компании Google, решил ограничить просмотры программы „Вести недели”. С какой стати? Вмешательство? Да, мы — против. Холдинг ВГТРК создал приложение „Смотрим”, где все вам, пожалуйста».

Про выборы он уже не вспоминает, теперь его интересует «жизнь вообще», хотя, казалось бы, понятно, что любая сколько-нибудь крупная компания, тем более имеющая отношение к медиабизнесу, так или иначе оказывает влияние на жизнь общества, иначе просто не бывает. Но тут задеты интересы самих «Вестей недели»: YouTube доступ ограничил. Правда, ограничением это счесть трудно: видеозапись доступна любому желающему, независимо от того, зарегистрирован ли он на YouTube. Просто прежде чем начать просмотр выпуска «Вестей недели» от 1 ноября, пользователь видит предупреждение: «Данный контент, по мнению участников сообщества YouTube, содержит материалы, которые могут напугать или шокировать некоторых пользователей». Нажав кнопку с надписью «Я понимаю и хочу продолжить», пользователь увидит программу целиком, без каких-либо изъятий. Перед другими выпусками программы, в том числе и новым, в котором Киселев критикует Google и YouTube, никакие предупреждения не появляются.

YouTube не объясняет, какие именно материалы в программе считает пугающими или шокирующими, но начинается она с сюжета о «религиозной войне» в Западной Европе, в котором есть действительно пугающие кадры — вынос тела жертвы террориста из собора в Ницце, крупный план раненого террориста. Сам сюжет, кстати, уже привлекал внимание нашей рубрики «Антифейк»: там Киселев сочувствует не жертвам террора, а мусульманам, против которых Запад якобы развязывает войну.

Впрочем, создается впечатление, что разговор об ограничении просмотра на YouTube, который на самом деле ничего не ограничивает, понадобился Киселеву в основном для того, чтобы прорекламировать созданную ВГТРК новую медиаплатформу и ее мобильное приложение. Иначе трудно понять, почему он вообще обратил внимание на безобидное предупреждение YouTube.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика