Проверки и расследование уголовных дел по фактам нарушения прав несовершеннолетних остаются под особым контролем прокуроров - «Новости Прокуратуры РФ» » Новостной блогер
Новостной блогер » Последние новости » Проверки и расследование уголовных дел по фактам нарушения прав несовершеннолетних остаются под особым контролем прокуроров - «Новости Прокуратуры РФ»
Проверки и расследование уголовных дел по фактам нарушения прав несовершеннолетних остаются под особым контролем прокуроров - «Новости Прокуратуры РФ»
Проверки и расследование уголовных дел по фактам нарушения прав несовершеннолетних остаются под особым контролем прокуроров По поручению Генерального прокурора РФ Игоря Краснова в центральном аппарате Генпрокуратуры России продолжается ежедневный мониторинг деятельности прокуроров субъектов по
Проверки и расследование уголовных дел по фактам нарушения прав несовершеннолетних остаются под особым контролем прокуроров - «Новости Прокуратуры РФ»

Проверки и расследование уголовных дел по фактам нарушения прав несовершеннолетних остаются под особым контролем прокуроров

По поручению Генерального прокурора РФ Игоря Краснова в центральном аппарате Генпрокуратуры России продолжается ежедневный мониторинг деятельности прокуроров субъектов по восстановлению прав и законных интересов несовершеннолетних. В частности, прокуратурой г. Москвы контролируются результаты расследования уголовного дела, возбужденного по п. «д» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека) по факту похищения школьника его репетитором по математике. Учитель расспросил подростка о доходах семьи, а затем уговорил взять из комнаты родителей 3 млн рублей, планшет и телефон отца с приложением «Сбербанк Онлайн». После этого ребенок отправился на встречу с математиком. Сотрудники полиции задержали автомобиль с репетитором, его учеником и другими лицами 8 апреля 2021 года в г. Красноуфимске по пути в г. Томск. Прокуратурой проводится проверка соблюдения требований законодательства об образовании, о налогах и сборах, профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В Республике Хакасия прокуратура контролирует результаты расследования уголовного дела по факту гибели двух братьев, 2019 и 2018 г.р., от ожогов, полученных при пожаре в с. Таштып Таштыпского района, причиной которого стало неосторожное обращение со спичками еще одного ребенка. Прокуратурой проводится проверка соблюдения законодательства об охране жизни и здоровья, профилактике безнадзорности несовершеннолетних, о пожарной безопасности.

По поручению Генеральной прокуратуры РФ прокуратурой Свердловской области проводится проверка в связи с гибелью в результате пожара в с. Бызово Горноуральского городского округа пятерых детей. Возгорание произошло в ночь на 15 апреля 2021 года. В частном доме проживала многодетная семья, воспитывающая семерых малолетних детей. Дом с печным отоплением был оборудован автономным противопожарным извещателем. Взрослыми были спасены мальчик, 2017 г.р., и девочка, 2020 г.р., которые с ожогами 1 и 2 степени госпитализированы. В результате пожара строение полностью уничтожено огнем, пятеро детей в возрасте от 1 года до 7 лет погибли. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам). Причина происшедшего устанавливается, дается оценка действиям (бездействию) контролирующих органов и органов системы профилактики. Результаты расследования уголовного дела и надзорных мероприятий, включая вопрос оказания семье государственной социальной поддержки и психологической помощи, контролируются Генеральной прокуратурой РФ.

В Иркутской области прокуратура взяла на контроль расследование уголовного дела, возбужденного 15 февраля 2021 года по фактам хищения специалистом-консультантом отдела опеки по г. Усолью-Сибирскому и Усольскому району Межрайонного управления министерства социального развития, опеки и попечительства области № 4 совместно с девятью опекунами денежных средств со счетов 27 детей-сирот на сумму более 28 млн рублей. В связи с нарушениями установленного порядка ведения личных дел подопечных, отсутствием надлежащего контроля за сохранностью принадлежащего им имущества и денежных средств начальнику межрайонного управления № 4 министерства социального развития, опеки и попечительства области прокуратурой г. Усолья-Сибирского внесено представление.В Красноярском крае на контроле прокуратуры находится расследование уголовного дела, возбужденного по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекших по неосторожности их смерть (п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ) в связи с гибелью в аквацентре в п.г.т. Шушенское ребенка, 2012 г.р. Девочка посещала аквапарк вместе с другими учениками в сопровождении классного руководителя. Девочка утонула в тот момент, когда преподаватель вышла из помещения бассейна, оставив школьников под присмотром матери одного из учащихся. Надзорные мероприятия, в том числе в части соответствия деятельности аквапарка требованиям законодательства продолжаются. Дается оценка действиям (бездействию) администрации школы, должностных лиц органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Решается вопрос о принятии мер прокурорского реагирования.

Прокуратурой Ханты-Мансийского автономного округа – Югры контролируются результаты расследования уголовного дела, возбужденного 12 апреля 2021 года по факту оказания коммунальных услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекших получение тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 238 УК РФ). В г. Нижневартовске по дороге в школу ребенок провалился в размытый горячей водой грунт в результате прорыва подземного трубопровода теплотрассы АО «Горэлектросеть». Помощь школьнику оказана очевидцем, с ожогами мальчик госпитализирован в медицинское учреждение, находится в тяжелом состоянии. Прокуратурой проводится проверка исполнения жилищного законодательства, дается оценка соблюдению уполномоченными организациями обязанностей по обслуживанию тепловых сетей, их содержанию в исправном состоянии, своевременности и качества проведения работ по ликвидации последствий аварии.

Восстановление прав и законных интересов несовершеннолетних, а также надзор за расследованием уголовных дел в данной сфере остаются под особым контролем Генеральной прокуратуры РФ.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив