Тушеные овощи в мультиварке: зимний рецепт

Добавлено 1-02-2015, 15:43, в раздел Овощи; Автор: Сергей Воробей;
  • Ингредиенты:
  • замороженные овощи – 1 кг;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сметана – для заправки при подаче;
  • соль, перец, умами – по вкусу.
Все знают: овощи в мультиварке – это летом! А зимой? Пломбир в сухарях жарить? Кстати, наивные люди и в самом деле жарят во фритюре куски мороженого, обвалянного в сухарной и всякой прочей сберегающей от перегрева шубе. Хотя гораздо проще должным образом подготовить ингредиенты «шубы», обвалять ими шарик из пломбира, и для пущей острастки полить творенье горячим вареньем. Или ароматизированным сиропом, взбитым с топленым сливочным маслом.

Но это все так, курьезное баловство. Мы же люди серьезные, у нас тушеные овощи в мультиварке процветают в любое время года. Потому что продлить лето, оказывается, несложно – с того самого времени как изобрели морозильник.

Различия, конечно, есть. Замороженные овощи в мультиварке менее стойки к длительной термической обработке. Однако им и не нужна долгая варка, жарка или тушение! Замерзая, вода в клетках плодов превращается в кристаллики. Кристаллики эти растут и прорывают стенки клеток. Что до известной степени заменяет – в нашем случае ускоряет – тепловое воздействие. Водяной пар, образующийся при варке в тканях овоща, работает точно так же как кристаллик льда – то есть разрывает стенки клетки и тем самым облегчает последующее усвоение продукта.

Так что все, что от нас требуется при тушении замороженных овощей в мультиварке – это соблюсти баланс вкусов, придать блюду аппетитный аромат и повысить жирность растительных продуктов до пристойного уровня.

Французы в этом случае используют сливочное масло и (или) сметану. Испанцы, греки и итальянцы отдают предпочтение оливковому маслу. На просторах отечества с успехом оперируют подсолнечным либо кукурузным маслом, а также всевозможными национальными наработками.

Мы предпочли обжаривать овощи на прованском масле, тушить с добавлением сливочного, а подавать со сметанной заправкой. Но тут уж каждый волен выбирать свое...


Способ приготовления:

1. В мультиварку налить оливковое масло, включить прибор в режим жарки.

2. В горячее масло положить замороженные овощи. Помешивая, обжаривать 3 минуты.

3. К обжариваемым овощам добавить сливочное масло, соль, перец, умами (глутаминат натрия). Перевести прибор в режим тушения на 15-20 минут.




При подаче каждую порцию тушеных овощей сопроводить ложкой сметаны. С тушеными овощами хорошо сочетается рубленая зелень.

Альтернативный видеорецепт:




Версия для печати


Нат. Андреевна 5 февраля 2015 00:14
Глутаминат - это ж вредно?
sevorop 5 февраля 2015 04:44
Только если передозировать. Оно ведь даже от чистой воды случается отравление, если выхлебать 10 литров сразу.